男 の 料 理

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キュウリの佃煮の料理のレシピへ 
キュウリの佃煮
H22.11.9
お知り合いの方から、ぜひホームページの「男の料理」
のページに追加してもらいたいということで、レシピを
いただきましたので、さっそく挑戦してみました。
これは、絶品です!!
朝ご飯が、止まらなくなりますよ〜♪

 手作りミソのレシピへ
 促成栽培したタラの芽の天ぷら
促成栽培のタラの芽の天ぷら
H22.1.28
 促成栽培で育てたタラの芽を天ぷらに上げてみました。
ほんのりほろ苦い春を一足早くいただきました。


ウルイのマヨネーズ和え 
ウルイのマヨネーズ和え
H22.1.5
スーパーに行くと早くも ウルイが
売っていました。さっそく買ってきて
ウルイのマヨネーズ和えを作りました。

約30秒茹でてから、生ハム、マヨネーズ、ゴマ、
ごま油と白だしを加え、混ぜて完成です。

一足早く春を満喫しました。

手作りミソ 
手作りミソ
H21.12.28
 手作りミソを作りました。

自家製ミソは、ほんとうに美味しいです。

レシピを参考にして、ぜひ皆さんも作ってくださいね。

手作りミソのレシピへ
神楽なんばんミソ 
神楽なんばんミソ
H21.11.20
大源太農園で丹精こめて育てた神楽なんばんで
「神楽なんばんミソ」を作りました。

神楽なんばんの上品な辛さがご飯にとっても合います。
オリジナルレシピを参考にして、皆様も挑戦してください。 

神楽なんばんミソのレシピへ
神楽なんばん入り浅漬け
神楽なんばん入り浅漬け 
大根をスライスして、キュウリを適当に切って
神楽なんばんは、半個刻んで入れます。
後は、市販の浅漬けの素(レギュラー)を入れて
仕込み完了です。
大根の代わりにミョウガを入れても絶品です。

ビニール袋に入れて、軽く揉んで
冷蔵庫に約1時間入れて完成です。
あまり漬けすぎない方が、野菜がシャキシャキ
しておいしいです。
皆さんもお試しあれ。


大根煮 
大根煮
自慢の大根を出汁昆布を入れて圧力鍋で
20分煮込みました。

自家製ミソを炒めて、煮込んだ大根に
のせていただきました。

キムチの素を作りたい方は↓ここを見てね。キムチの素 
キムチの素

春植えた、白菜が食べられるくらいに育ったので
白菜キムチをつくろうかと思い、まずは、キムチの
素を仕込みました。

まずは前の日に、鍋に昆布と煮干しと水を入れ
出しが出やすいよう仕込んでおきます。(もう、十分出しがでていますが…)

いろいろやって……

最後に韓国産トウガラシ粉を入れて仕込み完了です。

これで、白菜の大玉4個のキムチが仕込めます。

お天気が良くなった白菜を干して、キムチを仕込もうかと思っています。

もちろん白菜は自家製を使います。
 

手作りのアイスクリーム 
アイスクリーム

先日、娘から「生キャラメルの材料で、アイスクリームを
作ったら。」という提案をもらって、さっそく作ったのですが、
「甘すぎる。」という感想をもらったので、リベンジで昨夜再挑戦しました。

材料は、牛乳500cc、生クリーム200cc
グラニュー糖80g、ハチミツ10g、水飴10g
それと米粉5g(粘りが出ます)、最後にバニラ1/3本です。
火に掛け2/3くらいまで煮詰め、あとは冷蔵庫で凍らせます。
完全に凍る前に冷蔵庫から2回くらい取り出し、かき混ぜると
アイスクリームができあがります。

クリーミーでコクがあっておいしいですが、
もう少し甘さを控えた方が良いかも。
またリベンジしま〜す。 

 生キャラメル
生キャラメル(リンクあり)
 生キャラメル 

 行者ニンニク辛子しょう油漬け  行者ニンニク辛子しょう油漬け 

花ワサビのしょう油漬け  花ワサビのしょう油漬け 

ワラビのしょう油漬け   ワラビのしょう油漬け

 辛子フキ味噌  韓国唐辛子を入れて作った辛子フキ味噌


花ワサビ  初めて食べた 花ワサビ
辛みを出すのがむずかしい?

自家製の辛子明太子 自家製辛子明太子、おいしいですよ!!

明太子のレシピへ
2008年10月新蕎麦を食らう。   自分で栽培した蕎麦で、新蕎麦を
楽しみました。口に含むと.新蕎麦の
香りとほんのりの甘みが最高です。

自家製のイクラ 自家製イクラ、まるで宝石のようです。

自慢の手作り白菜キムチ 絶品の自家製キムチ、おいしいよ♪

豚の角煮と大根 圧力なべをつかって作った豚の角煮。
これはもうたまりません!!

牛すじの煮込み こちらも圧力ナベを使った牛筋の煮込みです。

手作りコンニャクに挑戦しました。  手作りコンニャクに挑戦してみました。
文句なくおいしいです!! 

蕗のキャラブキ 蕗のキャラブキ、この輝きがおいしさのあかしです。

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