神楽なんばんミソ のレシピ



お願い:神楽なんばんを料理する場合は必ずゴム手袋を装着してください。

神楽なんばんミソ
 神楽なんばんミソの作り方のレシピ

◎材料
 神楽なんばん 200g
 ミソ 200g
 砂糖 40g(なんばんの量の20%)
 ミリン 1/4カップ
 酒   1/4カップ
 白だし 1/4カップ(市販の液状)
 昆布茶 大さじ1杯
 サラダ油 大さじ1杯
 ゴマ油 小さじ1/2杯(最後に入れる)



大源太農園で収穫した神楽なんばんを使って
「神楽なんばんミソ」をつくりました。
神楽なんばんの上品な辛さが味わえます。





神楽なんばんを2つに割って、種と綿を取り除きます。

種と綿はとても辛いので取り除いています。




スライサーを使わず、包丁でおおざっぱに刻んだ方が
美味しいので、手間がかかりますが包丁で刻みます。




材料の刻んだ神楽なんばんと自家製ミソと砂糖

材料の刻んだ神楽なんばんと自家製ミソと砂糖


フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れてから
刻んだ神楽なんばんをサッと炒めます。

刻んだ神楽なんばんをさっといためます


材料をすべて入れます。

(ミソ、砂糖、ミリン、酒、白だし、昆布茶)

材料をすべて入れます


材料を入れたらかき混ぜて強火で沸騰させ、
その後は中火で水分を飛ばします。

水分を飛ばします


焦がさないように中火でかき混ぜて、
水分を飛ばして約30分で完成です。

最後に香りつけと照りを出すためごま油を
小さじ1/2杯入れてかき混ぜて完成です。

あまり硬くしないでカレーくらいの硬さにします。




容器に移して冷蔵庫で保管します。

容器に移して冷蔵庫で保管します


炊きたてご飯に載せていただきま〜す。

炊きたてご飯に載せていただきま〜す。

※写真は、完熟の赤い神楽なんばんを使った味噌です。