お願い:神楽なんばんを料理する場合は必ずゴム手袋を装着してください。
神楽なんばんミソ
◎材料
神楽なんばん 200g
ミソ 200g
砂糖 40g(なんばんの量の20%)
ミリン 1/4カップ
酒 1/4カップ
白だし 1/4カップ(市販の液状)
昆布茶 大さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯
ゴマ油 小さじ1/2杯(最後に入れる)
大源太農園で収穫した神楽なんばんを使って
「神楽なんばんミソ」をつくりました。
神楽なんばんの上品な辛さが味わえます。
神楽なんばんを2つに割って、種と綿を取り除きます。
種と綿はとても辛いので取り除いています。
スライサーを使わず、包丁でおおざっぱに刻んだ方が
美味しいので、手間がかかりますが包丁で刻みます。
材料の刻んだ神楽なんばんと自家製ミソと砂糖
フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れてから
刻んだ神楽なんばんをサッと炒めます。
材料をすべて入れます。
(ミソ、砂糖、ミリン、酒、白だし、昆布茶)
材料を入れたらかき混ぜて強火で沸騰させ、
その後は中火で水分を飛ばします。
焦がさないように中火でかき混ぜて、
水分を飛ばして約30分で完成です。
最後に香りつけと照りを出すためごま油を
小さじ1/2杯入れてかき混ぜて完成です。
あまり硬くしないでカレーくらいの硬さにします。
容器に移して冷蔵庫で保管します。
炊きたてご飯に載せていただきま〜す。
※写真は、完熟の赤い神楽なんばんを使った味噌です。