男の料理

2017年5月のこと

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平成29年5月28日(

ワラビの佃煮

妄想、佃煮シリーズは続く…。(笑

今日は、ワラビで佃煮作りに挑戦
してみました。

アク抜きしたワラビを食べやすい
大きさに切って、炒めます。

アク抜きしたワラビは、220g




調味料等は、
サラダ油、大さじ1
ゴマ油、小さじ1
醤油、大さじ1.5
ミリン、大さじ1
料理酒、大さじ1
砂糖15g
神楽南蛮唐辛子又は鷹の爪、適宜
ふじっこ塩昆布、2つまみ程度

はっきり言って、木の芽の佃煮より
旨いです!!




商品化したいくらいです。

今回も大成功(^_^)/~




木の芽の佃煮も調味料の酢を入れないで
炒めて30分ほど置くと水が出てくるので
再度酢を加えて炒めて水分を飛ばすと、
良い塩梅の木の芽の佃煮が出来ます。



ほんとは酢を入れ忘れて、酢を入れて
再度炒めただけなんだけど。(笑


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平成29年5月26日(金)

木の芽の佃煮に挑戦

最近、ハマっている佃煮作り。

今日は、木の芽(アケビの芽)で
佃煮作りに挑戦してみました。




生のままの木の芽を食べやすい
大きさに切って、炒めます。

生の木の芽は、220g




調味料等は、
サラダ油、大さじ1
ゴマ油、小さじ1
醤油、大さじ1
ミリン、大さじ1
料理酒、大さじ1
砂糖13g
神楽南蛮唐辛子又は鷹の爪、適宜
ふじっこ塩昆布、2つまみ程度

はっきり言って旨いです!!



大成功(^_^)/~


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平成29年5月16日(火)

コシアブラの佃煮(オリジナル)


コシアブラの佃煮(オリジナル)を
作りました。




昨日採ったコシアブラを1分ほど
茹でてから一晩水に浸けてアクを
抜きました。

茹でたコシアブラ230gを使いました。

水を切ったコシアブラを食べやすい
大きさに切ってから大さじ1杯の
サラダ油で炒めます。

油がなじんできたら砂糖16g(7%程度)
醤油大さじ2杯、ミリン大さじ1杯、
酢大さじ1杯。

香りつけにゴマ油小さじ1杯、あと塩昆布と
唐辛子を適宜いれて、水分が無くなるまで
炒めれば完成です。

お酒のおツマミには最高だと思います。
もちろんご飯のおともにも。




ウルイの浅漬け、これも美味しいです!!




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