明太子つくり


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明太子
 明太子の作り方のレシピ


◎材料
 塩タラコ   3腹6本
 水      400cc
 酒      200cc
 昆布     4本(8cmくらい)
 煮干し  6本くらい(頭と腹を取り除く)
 削り節   15g
 韓国産粉唐辛子 50g
 砂糖 大さじ2.5杯
 レモン 1/2個
 


自家製明太子があんまり美味しかった
ので、また仕込んでしまいました。
みなさまも騙された?と思って挑戦してみてくださいね。
ほんとうにおいしいですよ!!

まずは、浸け汁を作ります。
とりあえず出汁用の昆布と煮干しで
出汁を取ります。水400ccです。
15分位煮込みます。

まずは、浸け汁を作ります。

このあと日本酒200ccを入れたあと
沸騰させアルコールを抜きます。


カツオの削り節、15gを入れて1分間
煮込んで、そのあと濾紙で濾します。

カツオの削り節、15gを入れます。


韓国産の粉唐辛子50gを加えます。

韓国産の粉唐辛子50gを加えます。


砂糖を大さじ2.5杯を加えて
浸け汁の完成です。

浸け汁の完成です。


浸け汁を雪で冷やします。

浸け汁を雪で冷やします。


今回、使ったタラコです。
結構、美味しそうです。

今回、使ったタラコです。


レモンを半分、浸け汁絞って入れます。

レモンを半分、浸け汁絞って入れます。


タラコと浸け汁です。

タラコと浸け汁です。


タラコを浸け汁に入れました。

タラコを浸け汁に入れました。


仕込み完了です。
2〜3日冷蔵庫で保存します。

仕込み完了です。


浸けた明太子を取り出してザルに半日ほど置いて水分を切ります。


ザルに半日ほど置いて水分を切ります。


明太子の回りをきれいに拭き取って
食べやすい大きさに切って完成です。

食べやすい大きさに切って完成です。


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