2017年6月のこと
前ページへ トップへ戻る
平成29年6月21日(水)
ワラビ佃煮&キャラフキ
朝から台風並みの強風と雨。
外仕事が出来ないので、ワラビの佃煮と
キャラフキを作りました。
ワラビの佃煮
キャラフキ
味は、伝えられませんが、
今回も美味しく出来ました!!
前ページへ トップへ戻る
平成29年6月16日(金)
ワラビとタケノコの佃煮
昨日、お隣さんから根まがり竹をいただきました。
さっそく、乾燥ワラビに使えない規格外品とワラビの
下の部分と歯ごたえのある極細ワラビ、そしてタケノコを
入れて佃煮を作りをしました。
材料は、根まがり竹100g
ワラビ1kg
干し神楽南…少々(鷹の爪でもOK)
塩昆布…4つまみくらい
砂糖60g
醤油大さじ6
酢大さじ3
ミリン大さじ3
料理酒大さじ2
ごま油大さじ1/2
サラダ油大さじ2
材料をサラダ油で炒めてから調味料を加えて
強火で水分が無くなるまで煮詰めれば完成です。
銅鍋で作ると色が良くなります。
今回も美味しく出来ました。
おばあちゃんが、アッという間に食べてくれると
思います。(笑
前ページへ トップへ戻る
平成29年6月10日(土)
ワラビの佃煮と麺つゆ漬け
夕方、乾燥ワラビの規格外品で、佃煮を作りました。
自画自賛ですが、美味しく出来ました。
先週仕込んだ、麺つゆ漬けも、美味しく
漬かりました。
マヨネーズをかければ、絶品なおつまみ
なります。(^.^)/~~~
前ページへ トップへ戻る
平成29年6月3日(土)
大量ワラビの佃煮
乾燥ワラビに出来なかった規格外の
ワラビ、約2.5kg。
無謀にも一気に、佃煮にしてみました。
約1時間で、美味しく?出来ました。(^_^)/~
小分けに冷凍保存しておいて、食べます。
前ページへ トップへ戻る