男の料理

2017年6月のこと

前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る


平成29年6月21日(水)

ワラビ佃煮&キャラフキ

朝から台風並みの強風と雨。




外仕事が出来ないので、ワラビの佃煮と
キャラフキを作りました。

ワラビの佃煮




キャラフキ



味は、伝えられませんが、
今回も美味しく出来ました!!


前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る


平成29年6月16日(金

ワラビとタケノコの佃煮

昨日、お隣さんから根まがり竹をいただきました。




さっそく、乾燥ワラビに使えない規格外品とワラビの
下の部分と歯ごたえのある極細ワラビ、そしてタケノコを
入れて佃煮を作りをしました。




材料は、根まがり竹100g
ワラビ1kg
干し神楽南…少々(鷹の爪でもOK)
塩昆布…4つまみくらい
砂糖60g
醤油大さじ6
酢大さじ3
ミリン大さじ3
料理酒大さじ2
ごま油大さじ1/2
サラダ油大さじ2
材料をサラダ油で炒めてから調味料を加えて
強火で水分が無くなるまで煮詰めれば完成です。




銅鍋で作ると色が良くなります。




今回も美味しく出来ました。




おばあちゃんが、アッという間に食べてくれると
思います。(笑




前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る


平成29年6月10日(

ワラビの佃煮と麺つゆ漬け

夕方、乾燥ワラビの規格外品で、佃煮を作りました。

自画自賛ですが、美味しく出来ました。




先週仕込んだ、麺つゆ漬けも、美味しく
漬かりました。

マヨネーズをかければ、絶品なおつまみ
なります。(^.^)/~~~




前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る


平成29年6月3日(

大量ワラビの佃煮

乾燥ワラビに出来なかった規格外の
ワラビ、約2.5kg。

無謀にも一気に、佃煮にしてみました。




約1時間で、美味しく?出来ました。(^_^)/~



小分けに冷凍保存しておいて、食べます。


前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る