男 の 料 理

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キュウリの佃煮の料理のレシピへ 
キュウリの佃煮
H22.11.9
お知り合いの方から、ぜひホームページの「男の料理」
のページに追加してもらいたいということで、レシピを
いただきましたので、さっそく挑戦してみました。
これは、絶品です!!
朝ご飯が、止まらなくなりますよ〜♪

 手作りミソのレシピへ
 促成栽培したタラの芽の天ぷら
促成栽培のタラの芽の天ぷら
H22.1.28
 促成栽培で育てたタラの芽を天ぷらに上げてみました。
ほんのりほろ苦い春を一足早くいただきました。

※ブログにリンクを張っていますので
写真をクリックしてご覧ください。

ウルイのマヨネーズ和え 
ウルイのマヨネーズ和え
H22.1.5
スーパーに行くと早くも ウルイが
売っていました。さっそく買ってきて
ウルイのマヨネーズ和えを作りました。

約30秒茹でてから、生ハム、マヨネーズ、ゴマ、
ごま油と白だしを加え、混ぜて完成です。

一足早く春を満喫しました。

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手作りミソ 
手作りミソ
H21.12.28
 手作りミソを作りました。

自家製ミソは、ほんとうに美味しいです。

レシピを参考にして、ぜひ皆さんも作ってくださいね。

手作りミソのレシピへ
神楽なんばんミソ 
神楽なんばんミソ
H21.11.20
大源太農園で丹精こめて育てた神楽なんばんで
「神楽なんばんミソ」を作りました。

神楽なんばんの上品な辛さがご飯にとっても合います。
オリジナルレシピを参考にして、皆様も挑戦してください。 

神楽なんばんミソのレシピへ
神楽なんばん入り浅漬け
神楽なんばん入り浅漬け 
大根をスライスして、キュウリを適当に切って
神楽なんばんは、半個刻んで入れます。
後は、市販の浅漬けの素(レギュラー)を入れて
仕込み完了です。
大根の代わりにミョウガを入れても絶品です。

ビニール袋に入れて、軽く揉んで
冷蔵庫に約1時間入れて完成です。
あまり漬けすぎない方が、野菜がシャキシャキ
しておいしいです。
皆さんもお試しあれ。

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大根煮 
大根煮
自慢の大根を出汁昆布を入れて圧力鍋で
20分煮込みました。

自家製ミソを炒めて、煮込んだ大根に
のせていただきました。

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キムチの素を作りたい方は↓ここを見てね。キムチの素 
キムチの素

春植えた、白菜が食べられるくらいに育ったので
白菜キムチをつくろうかと思い、まずは、キムチの
素を仕込みました。

まずは前の日に、鍋に昆布と煮干しと水を入れ
出しが出やすいよう仕込んでおきます。(もう、十分出しがでていますが…)

いろいろやって……

最後に韓国産トウガラシ粉を入れて仕込み完了です。

これで、白菜の大玉4個のキムチが仕込めます。

お天気が良くなった白菜を干して、キムチを仕込もうかと思っています。

もちろん白菜は自家製を使います。
 
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手作りのアイスクリーム 
アイスクリーム

先日、娘から「生キャラメルの材料で、アイスクリームを
作ったら。」という提案をもらって、さっそく作ったのですが、
「甘すぎる。」という感想をもらったので、リベンジで昨夜再挑戦しました。

材料は、牛乳500cc、生クリーム200cc
グラニュー糖80g、ハチミツ10g、水飴10g
それと米粉5g(粘りが出ます)、最後にバニラ1/3本です。
火に掛け2/3くらいまで煮詰め、あとは冷蔵庫で凍らせます。
完全に凍る前に冷蔵庫から2回くらい取り出し、かき混ぜると
アイスクリームができあがります。

クリーミーでコクがあっておいしいですが、
もう少し甘さを控えた方が良いかも。
またリベンジしま〜す。 

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 生キャラメル
生キャラメル(リンクあり)
 生キャラメル 

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 行者ニンニク辛子しょう油漬け  行者ニンニク辛子しょう油漬け 

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花ワサビのしょう油漬け  花ワサビのしょう油漬け 

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ワラビのしょう油漬け   ワラビのしょう油漬け

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 辛子フキ味噌  韓国唐辛子を入れて作った辛子フキ味噌

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花ワサビ  初めて食べた 花ワサビ
辛みを出すのがむずかしい?

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自家製の辛子明太子 自家製辛子明太子、おいしいですよ!!

明太子のレシピへ
2008年10月新蕎麦を食らう。   自分で栽培した蕎麦で、新蕎麦を
楽しみました。口に含むと.新蕎麦の
香りとほんのりの甘みが最高です。

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蕎麦掻
自家製のイクラ 自家製イクラ、まるで宝石のようです。

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自慢の手作り白菜キムチ 絶品の自家製キムチ、おいしいよ♪

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豚の角煮と大根 圧力なべをつかって作った豚の角煮。
これはもうたまりません!!

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牛すじの煮込み こちらも圧力ナベを使った牛筋の煮込みです。

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手作りコンニャクに挑戦しました。  手作りコンニャクに挑戦してみました。
文句なくおいしいです!! 

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蕗のキャラブキ 蕗のキャラブキ、この輝きがおいしさのあかしです。

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