山菜の促成栽培 (実験)管理表
2010.1.23更新
大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る

山菜別促成栽培管理表

促成栽培の行者ニンニクの管理表のページへ 促成栽培の行者ニンニク

促成栽培のタラの芽の管理表のページへ       促成栽培のタラの芽

促成栽培のコシアブラの管理表のページへ    促成栽培のコシアブラ 


2009年〜2010年促成栽培(実験)管理表

 タラの木収穫 タラの木収穫完了 行者ニンニクの促成栽培
(ボックス軟白栽培の実験)の準備
 
2009.11.13  2009.11.13  200912.16  
 タラの木収穫作業。ここから切ってしまいます 収穫したタラの木です 休眠中の行者ニンニクを掘ってみました 
促成栽培用にタラの木を収穫しました。
タラの木は、「新駒」という種類で
野生のタラの木とは違い、トゲが非常
に少ないうえにタラの芽がたくさん
収穫出来ます。
このタラの木は、一度雪に当てて、
寒い思いをさせてから小さく切って、
水に浸け温度をかけてやると冬に
発芽します。
行者ニンニクの促成栽培
(ボックス軟白栽培の実験)
の準備をしました。



促成栽培の産地間の比較  行者ニンニクの伏込み  行者ニンニクの伏込み
2009.12.16  2009.12.16  2009.12.16
 せっかくなので、産地比較をすることにしました ピートモスでの根のふせ込みが完了しました   6〜7cmの芽土(発芽専用土)をかぶせます
せっかくなので産地で、比べて
見ることにしました。
向かって右側が新潟県津南町産
左側が、長野県栄村産です。
ピートモスを根の伏せ込み用のとして
使いました。ピートモスを使うと根ぐされ
の発生が少なくなるそうです。
出来るだけ根を真っすぐにして
ピートモス(水で湿らせて使いました。)
で根の付けねまでふせ込みます。
ピートモスの上に6〜7cmの
芽土(発芽専用土)をかぶせます。



行者ニンニクの休眠打破  山菜促成の実験開始   簡易実験ハウス完成
2009.12.16 2009.12.23  2009.12.16
霜の心配と寒さ対策のため蕎麦ガラをかぶせました   行者ニンニクのプランターを雪の中から掘り出しました  簡易温室が完成しました
霜の心配と寒さ対策のため
蕎麦ガラをかぶせました。
この状態で冷気に当てて、休眠
打破のため12月下旬
まで外に放置しておきます。
事前に準備しておいた
行者ニンニクのプランターを
雪の中から掘り出しました。
促成栽培の実験には欠かせない
電気式ヒーター、サーモスタット、
それにデジタル温度(兼湿度)
計を設置しました。



行者ニンニクのプランター設置  コシアブラも設置   タラの木の準備
2009.12.23  2009.12.23  2009.12.23
 さっそく行者ニンニクのプランターを中に入れました  我が家の杉林にコシアブラの芽を剪定方々、収穫に行ってきました  タラの木も雪の中から掘り出しました
さっそく行者ニンニクの
プランターを中に入れました。
我が家の杉林にコシアブラの芽を
剪定方々、収穫に行ってきました。
約60本あります。
タラの木も雪の中から掘り出しました。
促成栽培は、山菜に一度寒い冬の
体験をさせてから温室に入れます。
山菜は、寒い思いをさせると冬が終わ
ったと勘違いして温室で芽を出します。



タラの芽の促成栽培の準備  タラの木のカット   タラの木の洗浄
2009.12.25  2009.12.25  2009.12.25
 タラの木の節ごとに木材カッターでカットします  こんなふうにタラの木をカットします  水洗いをして汚れや細菌を取り除きます
タタラの木の節ごとに
木材カッターでカットします。
節ごとにカットした
タラの木です。
カットしたタラの木は、水洗いを
して汚れや細菌を取り除きます。
ほんとうは乾燥させれば
良いそうです。



タラの木の準備  タラの木の設置完了   促成栽培用実験ハウスの模様替え
2009.12.25  2009.12.25  2009.12.27
受け皿に並べて、紙テープで結びました  タラの木は、約200株もありました  模様替えのため、棚を購入してきました 
受け皿に並べて、
紙テープで結びました。
受け皿には水を入れて
おきますが、3日ごとに
水を取り換えます。
実験用の簡易温室ハウスに
入れて促成栽培をします。
約200株もありました。
上手くいけば約3週間でタラの
芽のテンプラが食べられます?
促成栽培用の実験ハウスの模様替え
をするために、棚を購入してきました。




配置換え  温度センサー   行者ニンニクの地温
2009.12.27  2009.12.27  2009.12.27
 模様替え完了  ハウス内の温度は、10.7℃でした  行者ニンニクも変化なしです
ヒーターを床に持ってきて、
行者ニンニクのプランターを
棚に上げました。
これで行者ニンニクのプランター
の地温が多少上がると思います。
ハウス内の温度は、10.7℃でした。
温度センサーは、12℃に
セットしてあります。
行者ニンニクも変化なしです。
地温は、8℃です。適温は15℃
くらいだそうです。プランターの
配置換えをしたので、地温が
上がることと思います。



タラの木の様子  コシアブラの様子    促成栽培実験ハウスその後
2009.12.27  2009.12.27  2010.1.2
タラの木は、変化ありません   コシアブラですが、多少芽の部分が緑っぽくなったような??気もします  実験ハウス内の室温は、13.9℃、湿度は、71%でした
25日に仕込んだタラの木は、
変化ありませんが水替えをしました。
23日に入れたコシアブラですが、
多少芽の部分が緑っぽくなった
ような??気もします。
水替えをしました。
ハウスのヒーターは、途中で
10℃にセットし直しました。
実験ハウス内の室温は、
13.9℃湿度は、71%でした。



行者ニンニクのプランター地温  行者ニンニクの発芽   蕎麦ガラからモヤシ
2010.1.2  2010.1.2  2010.1.2
 行者ニンニクのプランターの地温は、16℃です  行者ニンニクの芽が顔を出してきました 蕎麦ガラから芽が出てきました 
行者ニンニクのプランターの
地温は、16℃です。
行者ニンニクは、12月23日
に入れたので、加温してから
11日目です。
行者ニンニクの芽が
顔を出してきました。
促成栽培(軟白栽培)用に
敷いた蕎麦ガラから芽が
出てきました。


10
タラの木の様子  コシアブラの様子    行者ニンニクの蕎麦ガラ追加
2010.1.2  2010.1.2  2010.1.4
 タラの芽も心なしかふっくらしてきました  コシアブラも心なしか芽が緑っぽくなってきたような??  蕎麦ガラを追加しました
タラの芽は、12月25日
に入れたので加温を始めて
から9日目です。
コシアブラは、12月23日に入れた
ので、加温してから11日目です。
心なしか芽が緑っぽく
なってきたような?気がします。
蕎麦ガラを追加しました。
地温は、ベストの15℃でした。


11
蕎麦ガラのモヤシ  山菜の様子   タラの芽のふくらみ
2010.1.4  2010.1.6  2010.1.6
 蕎麦もやしです  デジタル温度計は10.6℃を示しています  タラの芽が膨らんできました
行者ニンニクのプランターに
生えてきた蕎麦もやしです。
あとで、料理したいと思っています。
どんな味がするんでしょう??
楽しみです!!
温度センサーを8℃に設定しました。
2度ほど設定温度を下げました。

デジタル温度計は10.6度
を示しています。
タラの芽が膨らんできました。


12
行者ニンニクの地温  コシアブラのこと   促成栽培のその後
2010.1.6  2010.1.6  2010.1.10
 行者ニンニクの地温は16度でバッチリみたいです  コシアブラの促成栽培の水温は10℃から15℃が理想的らしいです ハウス内は、10.3℃、湿度61%です 
行者ニンニクは、蕎麦ガラを追加
したので見えなくなりましたが
地温は16℃でバッチリみたいです。
コシアブラの促成栽培の
水温は10℃から15℃が
理想的らしいです。
あまり水温を高くすると、
途中で枯れてしまうそうです。
ハウス内は、10.3℃
湿度61%です。
温度センサーを10℃
に設定し直しました。
2度ほど設定温度を上げました。


13
行者ニンニクの地温  タラの芽の様子   タラの芽のふくらみ
2010.1.10  2010.1.10  2010.1.10
蕎麦ガラを追加したので、行者ニンニクは姿が見えません   タラの芽が大きくなってきました  コシアブラは、変化なし
プランターの地温は、14℃です。
蕎麦ガラを追加したので、行者
ニンニクは姿が見えません。
行者ニンニクは、加温して
から19日目です。
タラの芽が大きくなってきました。
外の殻から出はじめたものもあります。

タラの芽は、加温してから17日目です。
コシアブラは、変化なし。

コシアブラは、加温して
から19日目です。


14
蕎麦ガラのモヤシ  促成栽培の行者ニンニク   タラの芽のふくらみ
2010.1.10  2010.1.11  2010.1.11
 行者ニンニクに、敷いた蕎麦ガラから芽がいっぱい出てきました。モヤシとして食べられます  行者ニンニクの芽がでてきたよ〜♪  タラの芽も日光を浴びて、元気いっぱいって感じです
行者ニンニクに、敷いた蕎麦ガラから
芽がいっぱい出てきました。
モヤシとして食べられます。
一石二鳥って感じです。
蕎麦ガラの中から
芽を出してきました。

加温してからちょうど20日目です。
タラの芽も日光を浴びて、
元気いっぱいって感じです。


15
促成栽培中の行者ニンニク試し掘り  栄村産の行者ニンニクの様子   タラの芽のふくらみ
2010.1.12  2010.1.12  2010.1.12
 「軟白栽培」は、成功?したようです  栄村産の行者ニンニクも芽を出し始めました  タラの芽も大きくなってきました
試しに掘って取り出してみました。
長さは10cmくらいです。
「軟白栽培」は、成功?したようです。
(赤っぽくはなりませんでしたが。)
栄村産の行者ニンニク
も芽を出し始めました。
昨日、お日様に当てたので、
タラの芽も大きくなってきました。


16
行者ニンニク販売に向けて  写真取り直し   販売イメージ
2010.1.13  2010.1.14  2010.1.14
 行者ニンニク販売用ラベル  撮影した行者ニンニクです。  販売イメージです
促成栽培した行者ニンニクの販売の
ラベル(来年用)を作ってみました。
来年、販売する山菜の写真は、
今年中に撮っておかないと
間に合いません。
撮影した行者ニンニクです。

おいしそうに見えますか?
色がとてもきれいでしょう。
販売イメージです。
容量は、30gです。


17
山菜の様子  もうすぐ収穫   コシアブラは加温不足
2010.1.19  2010.1.19  2010.1.19
行者ニンニクは、結構葉っぱが大きくなってきました  タラの芽も大きくなってきました   コシアブラは、ほとんど成長が見られません
行者ニンニクは、結構葉っぱ
が大きくなってきました。
タラの芽も大きくなってきました。
もうすぐ収穫出来そうです。
コシアブラは、加温が足りないせいか
ほとんど成長が見られません。


18
タラモ芽の撮影 販売用ラベル   行者ニンニク成長
2010.1.21  2010.1.21  2010.1.21
来年の販売に向けてタラの芽の写真を撮りました   タラの芽販売用(来年用)のラベル  行者ニンニクは、20cm〜25cmになりました
タラの芽が大きくなってきたので
来年の販売に向けてタラの芽の
写真を撮りました。
さっそく、撮った写真を使って
タラの芽の販売用
(来年用)のラベルを作ってみました。
行者ニンニクは、20cm〜25cmと
大きく成長してくれました。
おいしそうでしょう!!


19
行者ニンニクの収穫 行者ニンニクの根っこ   行者ニンニク入り白菜キムチ
2010.1.21  2010.1.21  2010.1.20
根っこの付け根から4〜5cm残して収穫してみました   残った根っこは、仮に土に埋めしておきます  行者ニンニク入り白菜キムチ仕込み完了
行者ニンニクの促成(軟白)栽培の場合、
通常は、根っこの付け根から収穫して
使い捨てにしてしまうそうなのですが、
せっかく育てた行者ニンニクを使い捨て
するのは可哀そうなので根っこの付け根
から4〜5cm残して収穫してみました。
残した根っこは、仮に土に
埋めておいて雪が消えたら
畑に植えて実験
したいと思っています。
おまけ
促成栽培した行者ニンニクを
使って白菜キムチを仕込みました。


20
行者ニンニク味噌 タラの木をいただきました   タラの木をいただきました
2010.1.21  2010.1.22  2010.1.22
 「行者ニンニクみそ」を作ってみました  こちらは、太めのタラの木です  こちらは、細めのタラの木です
おまけ
材料は、自家製みそ200g、
砂糖30g(みその15%)
行者ニンニク35g(これしかな
かった)、ミリン1/4カップ
料理酒1/4カップ、白だし1/4
カップ、昆布茶(顆粒)大さじ1
ごま油小さじ2です。
私と同様に山菜栽培に取り組んで
おられる方から大量にタラの木を
いただきました。(^o^)

何本あるんだろう??

こちらは、太めのタラの木です。
こちらは、細めのタラの木です。
これだけあると、促成栽培をして
タラの芽の販売が出来そうです。


2009年から2010年にかけての促成栽培(実験)のようすです。
来年の山菜販売にむけて、参考にしたいと思います。
来年はおいしい促成栽培の山菜を作って、お客様に喜んで食べて
いただけるよう頑張りますので、応援よろしくお願いいたします。
   


大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る