2010.1.23更新
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2009年〜2010年促成栽培(実験)管理表
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タラの木収穫 | タラの木収穫完了 | 行者ニンニクの促成栽培 (ボックス軟白栽培の実験)の準備 |
2009.11.13 | 2009.11.13 | 200912.16 |
促成栽培用にタラの木を収穫しました。 タラの木は、「新駒」という種類で 野生のタラの木とは違い、トゲが非常 に少ないうえにタラの芽がたくさん 収穫出来ます。 |
このタラの木は、一度雪に当てて、 寒い思いをさせてから小さく切って、 水に浸け温度をかけてやると冬に 発芽します。 |
行者ニンニクの促成栽培 (ボックス軟白栽培の実験) の準備をしました。 |
促成栽培の産地間の比較 | 行者ニンニクの伏込み | 行者ニンニクの伏込み |
2009.12.16 | 2009.12.16 | 2009.12.16 |
せっかくなので産地で、比べて 見ることにしました。 向かって右側が新潟県津南町産 左側が、長野県栄村産です。 |
ピートモスを根の伏せ込み用のとして 使いました。ピートモスを使うと根ぐされ の発生が少なくなるそうです。 出来るだけ根を真っすぐにして ピートモス(水で湿らせて使いました。) で根の付けねまでふせ込みます。 |
ピートモスの上に6〜7cmの 芽土(発芽専用土)をかぶせます。 |
行者ニンニクの休眠打破 | 山菜促成の実験開始 | 簡易実験ハウス完成 |
2009.12.16 | 2009.12.23 | 2009.12.16 |
霜の心配と寒さ対策のため 蕎麦ガラをかぶせました。 この状態で冷気に当てて、休眠 打破のため12月下旬 まで外に放置しておきます。 |
事前に準備しておいた 行者ニンニクのプランターを 雪の中から掘り出しました。 |
促成栽培の実験には欠かせない 電気式ヒーター、サーモスタット、 それにデジタル温度(兼湿度) 計を設置しました。 |
行者ニンニクのプランター設置 | コシアブラも設置 | タラの木の準備 |
2009.12.23 | 2009.12.23 | 2009.12.23 |
さっそく行者ニンニクの プランターを中に入れました。 |
我が家の杉林にコシアブラの芽を 剪定方々、収穫に行ってきました。 約60本あります。 |
タラの木も雪の中から掘り出しました。 促成栽培は、山菜に一度寒い冬の 体験をさせてから温室に入れます。 山菜は、寒い思いをさせると冬が終わ ったと勘違いして温室で芽を出します。 |
タラの芽の促成栽培の準備 | タラの木のカット | タラの木の洗浄 |
2009.12.25 | 2009.12.25 | 2009.12.25 |
タタラの木の節ごとに 木材カッターでカットします。 |
節ごとにカットした タラの木です。 |
カットしたタラの木は、水洗いを して汚れや細菌を取り除きます。 ほんとうは乾燥させれば 良いそうです。 |
タラの木の準備 | タラの木の設置完了 | 促成栽培用実験ハウスの模様替え |
2009.12.25 | 2009.12.25 | 2009.12.27 |
受け皿に並べて、 紙テープで結びました。 受け皿には水を入れて おきますが、3日ごとに 水を取り換えます。 |
実験用の簡易温室ハウスに 入れて促成栽培をします。 約200株もありました。 上手くいけば約3週間でタラの 芽のテンプラが食べられます? |
促成栽培用の実験ハウスの模様替え をするために、棚を購入してきました。 |
配置換え | 温度センサー | 行者ニンニクの地温 |
2009.12.27 | 2009.12.27 | 2009.12.27 |
ヒーターを床に持ってきて、 行者ニンニクのプランターを 棚に上げました。 これで行者ニンニクのプランター の地温が多少上がると思います。 |
ハウス内の温度は、10.7℃でした。 温度センサーは、12℃に セットしてあります。 |
行者ニンニクも変化なしです。 地温は、8℃です。適温は15℃ くらいだそうです。プランターの 配置換えをしたので、地温が 上がることと思います。 |
タラの木の様子 | コシアブラの様子 | 促成栽培実験ハウスその後 |
2009.12.27 | 2009.12.27 | 2010.1.2 |
25日に仕込んだタラの木は、 変化ありませんが水替えをしました。 |
23日に入れたコシアブラですが、 多少芽の部分が緑っぽくなった ような??気もします。 水替えをしました。 |
ハウスのヒーターは、途中で 10℃にセットし直しました。 実験ハウス内の室温は、 13.9℃湿度は、71%でした。 |
行者ニンニクのプランター地温 | 行者ニンニクの発芽 | 蕎麦ガラからモヤシ |
2010.1.2 | 2010.1.2 | 2010.1.2 |
行者ニンニクのプランターの 地温は、16℃です。 行者ニンニクは、12月23日 に入れたので、加温してから 11日目です。 |
行者ニンニクの芽が 顔を出してきました。 |
促成栽培(軟白栽培)用に 敷いた蕎麦ガラから芽が 出てきました。 |
タラの木の様子 | コシアブラの様子 | 行者ニンニクの蕎麦ガラ追加 |
2010.1.2 | 2010.1.2 | 2010.1.4 |
タラの芽は、12月25日 に入れたので加温を始めて から9日目です。 |
コシアブラは、12月23日に入れた ので、加温してから11日目です。 心なしか芽が緑っぽく なってきたような?気がします。 |
蕎麦ガラを追加しました。 地温は、ベストの15℃でした。 |
蕎麦ガラのモヤシ | 山菜の様子 | タラの芽のふくらみ |
2010.1.4 | 2010.1.6 | 2010.1.6 |
行者ニンニクのプランターに 生えてきた蕎麦もやしです。 あとで、料理したいと思っています。 どんな味がするんでしょう?? 楽しみです!! |
温度センサーを8℃に設定しました。 2度ほど設定温度を下げました。 デジタル温度計は10.6度 を示しています。 |
タラの芽が膨らんできました。 |
行者ニンニクの地温 | コシアブラのこと | 促成栽培のその後 |
2010.1.6 | 2010.1.6 | 2010.1.10 |
行者ニンニクは、蕎麦ガラを追加 したので見えなくなりましたが 地温は16℃でバッチリみたいです。 |
コシアブラの促成栽培の 水温は10℃から15℃が 理想的らしいです。 あまり水温を高くすると、 途中で枯れてしまうそうです。 |
ハウス内は、10.3℃ 湿度61%です。 温度センサーを10℃ に設定し直しました。 2度ほど設定温度を上げました。 |
行者ニンニクの地温 | タラの芽の様子 | タラの芽のふくらみ |
2010.1.10 | 2010.1.10 | 2010.1.10 |
プランターの地温は、14℃です。 蕎麦ガラを追加したので、行者 ニンニクは姿が見えません。 行者ニンニクは、加温して から19日目です。 |
タラの芽が大きくなってきました。 外の殻から出はじめたものもあります。 タラの芽は、加温してから17日目です。 |
コシアブラは、変化なし。 コシアブラは、加温して から19日目です。 |
蕎麦ガラのモヤシ | 促成栽培の行者ニンニク | タラの芽のふくらみ |
2010.1.10 | 2010.1.11 | 2010.1.11 |
行者ニンニクに、敷いた蕎麦ガラから 芽がいっぱい出てきました。 モヤシとして食べられます。 一石二鳥って感じです。 |
蕎麦ガラの中から 芽を出してきました。 加温してからちょうど20日目です。 |
タラの芽も日光を浴びて、 元気いっぱいって感じです。 |
促成栽培中の行者ニンニク試し掘り | 栄村産の行者ニンニクの様子 | タラの芽のふくらみ |
2010.1.12 | 2010.1.12 | 2010.1.12 |
試しに掘って取り出してみました。 長さは10cmくらいです。 「軟白栽培」は、成功?したようです。 (赤っぽくはなりませんでしたが。) |
栄村産の行者ニンニク も芽を出し始めました。 |
昨日、お日様に当てたので、 タラの芽も大きくなってきました。 |
行者ニンニク販売に向けて | 写真取り直し | 販売イメージ |
2010.1.13 | 2010.1.14 | 2010.1.14 |
促成栽培した行者ニンニクの販売の ラベル(来年用)を作ってみました。 来年、販売する山菜の写真は、 今年中に撮っておかないと 間に合いません。 |
撮影した行者ニンニクです。 おいしそうに見えますか? 色がとてもきれいでしょう。 |
販売イメージです。 容量は、30gです。 |
山菜の様子 | もうすぐ収穫 | コシアブラは加温不足 |
2010.1.19 | 2010.1.19 | 2010.1.19 |
行者ニンニクは、結構葉っぱ が大きくなってきました。 |
タラの芽も大きくなってきました。 もうすぐ収穫出来そうです。 |
コシアブラは、加温が足りないせいか ほとんど成長が見られません。 |
タラモ芽の撮影 | 販売用ラベル | 行者ニンニク成長 |
2010.1.21 | 2010.1.21 | 2010.1.21 |
タラの芽が大きくなってきたので 来年の販売に向けてタラの芽の 写真を撮りました。 |
さっそく、撮った写真を使って タラの芽の販売用 (来年用)のラベルを作ってみました。 |
行者ニンニクは、20cm〜25cmと 大きく成長してくれました。 おいしそうでしょう!! |
行者ニンニクの収穫 | 行者ニンニクの根っこ | 行者ニンニク入り白菜キムチ |
2010.1.21 | 2010.1.21 | 2010.1.20 |
行者ニンニクの促成(軟白)栽培の場合、 通常は、根っこの付け根から収穫して 使い捨てにしてしまうそうなのですが、 せっかく育てた行者ニンニクを使い捨て するのは可哀そうなので根っこの付け根 から4〜5cm残して収穫してみました。 |
残した根っこは、仮に土に 埋めておいて雪が消えたら 畑に植えて実験 したいと思っています。 |
おまけ 促成栽培した行者ニンニクを 使って白菜キムチを仕込みました。 |
行者ニンニク味噌 | タラの木をいただきました | タラの木をいただきました |
2010.1.21 | 2010.1.22 | 2010.1.22 |
おまけ 材料は、自家製みそ200g、 砂糖30g(みその15%) 行者ニンニク35g(これしかな かった)、ミリン1/4カップ 料理酒1/4カップ、白だし1/4 カップ、昆布茶(顆粒)大さじ1 ごま油小さじ2です。 |
私と同様に山菜栽培に取り組んで おられる方から大量にタラの木を いただきました。(^o^) 何本あるんだろう?? こちらは、太めのタラの木です。 |
こちらは、細めのタラの木です。 これだけあると、促成栽培をして タラの芽の販売が出来そうです。 |