2009年〜2010年行者ニンニク促成(軟白)栽培(実験)管理表
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行者ニンニクの促成栽培 (ボックス軟白栽培の実験)の準備 |
促成栽培の産地間の比較 | 行者ニンニクの伏込み |
200912.16 | 2009.12.16 | 2009.12.16 |
行者ニンニクの促成栽培 (ボックス軟白栽培の実験) の準備をしました。 |
せっかくなので産地で、比べて 見ることにしました。 向かって右側が新潟県津南町産 左側が、長野県栄村産です。 |
ピートモスを根の伏せ込み用のとして 使いました。ピートモスを使うと根ぐされ の発生が少なくなるそうです。 出来るだけ根を真っすぐにして ピートモス(水で湿らせて使いました。) で根の付けねまでふせ込みます。 |
行者ニンニクの伏込み | 行者ニンニクの休眠打破 | 山菜促成の実験開始 |
2009.12.16 | 2009.12.16 | 2009.12.23 |
ピートモスの上に6〜7cmの 芽土(発芽専用土)をかぶせます。 |
霜の心配と寒さ対策のため 蕎麦ガラをかぶせました。 この状態で冷気に当てて、休眠 打破のため12月下旬 まで外に放置しておきます。 |
事前に準備しておいた 行者ニンニクのプランターを 雪の中から掘り出しました。 |
簡易実験ハウス完成 | 行者ニンニクのプランター設置 | 促成栽培用実験ハウスの模様替え |
2009.12.16 | 2009.12.23 | 2009.12.27 |
促成栽培の実験には欠かせない 電気式ヒーター、サーモスタット、 それにデジタル温度(兼湿度) 計を設置しました。 |
さっそく行者ニンニクの プランターを中に入れました。 |
成栽培用の実験ハウスの模様替え をするために、棚を購入してきました。 |
配置換え | 温度センサー | 行者ニンニクの地温 |
2009.12.27 | 2009.12.27 | 2009.12.27 |
ヒーターを床に持ってきて、 行者ニンニクのプランターを 棚に上げました。 これで行者ニンニクのプランター の地温が多少上がると思います。 |
ハウス内の温度は、10.7℃でした。 温度センサーは、12℃に セットしてあります。 |
行者ニンニクも変化なしです。 地温は、8℃です。適温は15℃ くらいだそうです。プランターの 配置換えをしたので、地温が 上がることと思います。 |
促成栽培実験ハウスその後 | 行者ニンニクのプランター地温 | 行者ニンニクの発芽 |
2010.1.2 | 2010.1.2 | 2010.1.2 |
ハウスのヒーターは、途中で 10℃にセットし直しました。 実験ハウス内の室温は、 13.9℃湿度は、71%でした。 |
行者ニンニクのプランターの 地温は、16℃です。 行者ニンニクは、12月23日 に入れたので、加温してから 11日目です。 |
行者ニンニクの芽が 顔を出してきました。 |
行者ニンニクの蕎麦ガラ追加 | 山菜の様子 | 行者ニンニクの地温 |
2010.1.4 | 2010.1.6 | 2010.1.6 |
蕎麦ガラを追加しました。 地温は、ベストの15℃でした。 |
温度センサーを8℃に設定しました。 2度ほど設定温度を下げました。 デジタル温度計は10.6度 を示しています。 |
行者ニンニクは、蕎麦ガラを追加 したので見えなくなりましたが 地温は16℃でバッチリみたいです。 |
促成栽培のその後 | 行者ニンニクの地温 | 促成栽培の行者ニンニク |
2010.1.10 | 2010.1.10 | 2010.1.11 |
ハウス内は、10.3℃ 湿度61%です。 温度センサーを10℃ に設定し直しました。 2度ほど設定温度を上げました。 |
プランターの地温は、14℃です。 蕎麦ガラを追加したので、行者 ニンニクは姿が見えません。 行者ニンニクは、加温して から19日目です。 |
蕎麦ガラの中から 芽を出してきました。 加温してからちょうど20日目です。 |
促成栽培中の行者ニンニク試し掘り | 栄村産の行者ニンニクの様子 | 行者ニンニク販売に向けて |
2010.1.12 | 2010.1.12 | 2010.1.13 |
試しに掘って取り出してみました。 長さは10cmくらいです。 「軟白栽培」は、成功?したようです。 (赤っぽくはなりませんでしたが。) |
栄村産の行者ニンニク も芽を出し始めました。 |
促成栽培した行者ニンニクの販売の ラベル(来年用)を作ってみました。 来年、販売する山菜の写真は、 今年中に撮っておかないと 間に合いません。 |
写真取り直し | 販売イメージ | 山菜の様子 |
2010.1.14 | 2010.1.14 | 2010.1.19 |
撮影した行者ニンニクです。 おいしそうに見えますか? 色がとてもきれいでしょう。 |
販売イメージです。 容量は、30gです。 |
行者ニンニクは、結構葉っぱ が大きくなってきました。 |
行者ニンニク成長 | 行者ニンニクの収穫 | 行者ニンニクの根っこ |
2010.1.21 | 2010.1.21 | 2010.1.21 |
行者ニンニクは、20cm〜25cmと 大きく成長してくれました。 おいしそうでしょう!! |
行者ニンニクの促成(軟白)栽培の場合、 通常は、根っこの付け根から収穫して 使い捨てにしてしまうそうなのですが、 せっかく育てた行者ニンニクを使い捨て するのは可哀そうなので根っこの付け根 から4〜5cm残して収穫してみました。 |
残した根っこは、仮に土に 埋めておいて雪が消えたら 畑に植えて実験 したいと思っています。 |
行者ニンニク入り白菜キムチ | 行者ニンニク味噌 | 行者ニンニク実験終了 |
2010.1.20 | 2010.1.21 | 2010.1.23 |
おまけ 促成栽培した行者ニンニクを 使って白菜キムチを仕込みました。 |
おまけ 材料は、自家製みそ200g、 砂糖30g(みその15%) 行者ニンニク35g(これしかな かった)、ミリン1/4カップ 料理酒1/4カップ、白だし1/4 カップ、昆布茶(顆粒)大さじ1 ごま油小さじ2です。 |
行者ニンニクは、思った通りの 成果が上がりました。 来年は、販売に向けて 作業が出来そうです。 |