2010.1.23更新
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2009年〜2010年タラの芽の促成栽培(実験)管理表
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タラの木収穫 | タラの木収穫完了 | 簡易実験ハウス完成 |
2009.11.13 | 2009.11.13 | 2009.12.16 |
促成栽培用にタラの木を収穫しました。 タラの木は、「新駒」という種類で 野生のタラの木とは違い、トゲが非常 に少ないうえにタラの芽がたくさん 収穫出来ます。 |
このタラの木は、一度雪に当てて、 寒い思いをさせてから小さく切って、 水に浸け温度をかけてやると冬に 発芽します。 |
促成栽培の実験には欠かせない 電気式ヒーター、サーモスタット、 それにデジタル温度(兼湿度) 計を設置しました。 |
タラの木の準備 | タラの芽の促成栽培の準備 | タラの木のカット |
2009.12.23 | 2009.12.25 | 2009.12.25 |
タラの木も雪の中から掘り出しました。 促成栽培は、山菜に一度寒い冬の 体験をさせてから温室に入れます。 山菜は、寒い思いをさせると冬が終わ ったと勘違いして温室で芽を出します。 |
タタラの木の節ごとに 木材カッターでカットします。 |
節ごとにカットした タラの木です。 |
タラの木の洗浄 | タラの木の準備 | タラの木の設置完了 |
2009.12.25 | 2009.12.25 | 2009.12.25 |
カットしたタラの木は、水洗いを して汚れや細菌を取り除きます。 ほんとうは乾燥させれば 良いそうです。 |
受け皿に並べて、 紙テープで結びました。 受け皿には水を入れて おきますが、3日ごとに 水を取り換えます。 |
実験用の簡易温室ハウスに 入れて促成栽培をします。 約200株もありました。 上手くいけば約3週間でタラの 芽のテンプラが食べられます? |
促成栽培用実験ハウスの模様替え | 配置換え | 温度センサー |
2009.12.27 | 2009.12.27 | 2009.12.27 |
促成栽培用の実験ハウスの模様替え をするために、棚を購入してきました。 |
ヒーターを床に持ってきて、 行者ニンニクのプランターを 棚に上げました。 これで行者ニンニクのプランター の地温が多少上がると思います。 |
ハウス内の温度は、10.7℃でした。 温度センサーは、12℃に セットしてあります。 |
タラの木の様子 | 促成栽培実験ハウスその後 | タラの木の様子 |
2009.12.27 | 2010.1.2 | 2010.1.2 |
25日に仕込んだタラの木は、 変化ありませんが水替えをしました。 |
ハウスのヒーターは、途中で 10℃にセットし直しました。 実験ハウス内の室温は、 13.9℃湿度は、71%でした。 |
タラの芽は、12月25日 に入れたので加温を始めて から9日目です。 |
山菜の様子 | タラの芽のふくらみ | 促成栽培のその後 |
2010.1.6 | 2010.1.6 | 2010.1.10 |
温度センサーを8℃に設定しました。 2度ほど設定温度を下げました。 デジタル温度計は10.6度 を示しています。 |
タラの芽が膨らんできました。 |
ハウス内は、10.3℃ 湿度61%です。 温度センサーを10℃ に設定し直しました。 2度ほど設定温度を上げました。 |
タラの芽の様子 | タラの芽のふくらみ | タラの芽のふくらみ |
2010.1.10 | 2010.1.11 | 2010.1.12 |
タラの芽が大きくなってきました。 外の殻から出はじめたものもあります。 タラの芽は、加温してから17日目です。 |
タラの芽も日光を浴びて、 元気いっぱいって感じです。 |
昨日、お日様に当てたので、 タラの芽も大きくなってきました。 |
もうすぐ収穫 | タラモ芽の撮影 | 販売用ラベル |
2010.1.19 | 2010.1.21 | 2010.1.21 |
タラの芽も大きくなってきました。 もうすぐ収穫出来そうです。 |
タラの芽が大きくなってきたので 来年の販売に向けてタラの芽の 写真を撮りました。 |
さっそく、撮った写真を使って タラの芽の販売用 (来年用)のラベルを作ってみました。 |
タラの木をいただきました | タラの木の促成栽培の仕込み | タラの木の促成栽培の仕込み |
2010.1.22 | 2010.1.23 | 2010.1.23 |
私と同様に山菜栽培に取り組んで おられる方から大量にタラの木を いただきました。(^o^) 何本あるんだろう?? |
タラの木を促成栽培用に 仕込み作業をしました。 電動ノコギリで、タラの木を 節ごとにカットしていきます。 |
水道水で切ったタラの木を洗って 汚れとカビなどを落としてから トレーに隙間無く並べます。 |
タラの木の促成栽培の仕込み | タラの木の促成栽培の仕込み | タラの木の促成栽培の仕込み |
2010.1.23 | 2010.1.23 | 2010.1.23 |
タラの木をトレーに並べたら、ストーブ で切り口の水分を乾かします。 乾かすとカビの発生が(いくらか) 抑えられようです。 |
仕込んだタラの木は、全部で 3トレーです。 全部で276個ありました。 タラの木を18本使いました。 平均すると1本から15.3個の 駒が取れました。 |
仕込んだタラの木は、簡易実験温室 に入れて、促成栽培をします。 |
温度の設定変更 | 最初仕込んだタラの芽の様子 | |
2010.1.23 | 2010.1.23 | |
温室の設定温度を15℃にしました。 | 12月25日に仕込んだタラの木 が大きくなってきました。 そろそろ天ぷらにしても良さそうです。 |