山菜の促成栽培 (実験)管理表
2010.1.23更新

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コシアブラ編

2009年〜2010年コシアブラ促成栽培(実験)管理表

 簡易実験ハウス完成 コシアブラ設置   促成栽培用実験ハウスの模様替え
 2009.12.16  2009.12.23  2009.12.27
 簡易温室が完成しました  我が家の杉林にコシアブラの芽を剪定方々、収穫に行ってきました 模様替えのため、棚を購入してきました 
促成栽培の実験には欠かせない
電気式ヒーター、サーモスタット、
それにデジタル温度(兼湿度)
計を設置しました。
我が家の杉林にコシアブラの芽を
剪定方々、収穫に行ってきました。
約60本あります。
促成栽培用の実験ハウスの模様替え
をするために、棚を購入してきました。




配置換え  温度センサー  コシアブラの様子 
2009.12.27  2009.12.27  2009.12.27
 模様替え完了  ハウス内の温度は、10.7℃でした  コシアブラですが、多少芽の部分が緑っぽくなったような??気もします
ヒーターを床に持ってきて、
行者ニンニクのプランターを
棚に上げました。
これで行者ニンニクのプランター
の地温が多少上がると思います。
ハウス内の温度は、10.7℃でした。
温度センサーは、12℃に
セットしてあります。
23日に入れたコシアブラですが、
多少芽の部分が緑っぽくなった
ような??気もします。
水替えをしました。



  促成栽培実験ハウスその後 コシアブラの様子  山菜の様子 
 2010.1.2  2010.1.2  2010.1.6
 実験ハウス内の室温は、13.9℃、湿度は、71%でした  コシアブラも心なしか芽が緑っぽくなってきたような??  デジタル温度計は10.6℃を示しています
ハウスのヒーターは、途中で
10℃にセットし直しました。
実験ハウス内の室温は、
13.9℃湿度は、71%でした。
コシアブラは、12月23日に入れた
ので、加温してから11日目です。
心なしか芽が緑っぽく
なってきたような?気がします。
温度センサーを8℃に設定しました。
2度ほど設定温度を下げました。

デジタル温度計は10.6度
を示しています。



コシアブラのこと   促成栽培のその後  タラの芽のふくらみ
 2010.1.6  2010.1.10  2010.1.10
 コシアブラの促成栽培の水温は10℃から15℃が理想的らしいです ハウス内は、10.3℃、湿度61%です   コシアブラは、変化なし
コシアブラの促成栽培の
水温は10℃から15℃が
理想的らしいです。
あまり水温を高くすると、
途中で枯れてしまうそうです。
ハウス内は、10.3℃
湿度61%です。
温度センサーを10℃
に設定し直しました。
2度ほど設定温度を上げました。
コシアブラは、変化なし。

コシアブラは、加温して
から19日目です。



 コシアブラは加温不足  温度変更 コシアブラの水温 
 2010.1.19  2010.1.23   2010.1.23 
 コシアブラは、ほとんど成長が見られません 温室の設定温度を15℃にしました   コシアブラの生育のための水温は、10℃〜15℃が適温らしいです
コシアブラは、加温が足りないせいか
ほとんど成長が見られません。
温室の設定温度を
15℃にしました。
行者ニンニクの促成栽培が
だいたいうまくいったので
今度は、コシアブラの促成栽培
に力を入れたいと思います。 
コシアブラの水温は、14℃でした。
コシアブラの生育のための水温
は、10℃〜15℃が適温らしいです。
穂長は、30cm〜40cmあれば
良好なコシアブラが収穫出
来るそうです。 



 芽のほころび初め
 2010.1.24
 芽がほころび始めています
よーくみると芽がほころび始めています。
いよいよ、コシアブラも
活動が始まったようです。


2009年から2010年にかけてのコシアブラの促成栽培(実験)のようすです。
来年の山菜販売にむけて、参考にしたいと思います。
来年はおいしい促成栽培の山菜を作って、お客様に喜んで食べて
いただけるよう頑張りますので、応援よろしくお願いいたします。
   


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