白菜キムチの仕込手順 |
まずは、おいしそうな白菜を手に入れましょう。今回は白菜1玉を4等分して使いました。
1.白菜を干し
まずは、お天気が良い日に1日、白菜を干します。
干すと甘みが増すのだそうです。
2.白菜の塩漬け
一日干した白菜を夕方塩漬けにしました。
白菜の量の5%の塩に300CCの水を入れてで漬けました。
もちろん使った塩は、こだわりの「笹川流れの塩」です。
3.大根と人参の下準備
キムチを仕込む前に仕込に使うために
人参と大根を5cmくらいに切って
スライスして塩小さじ1、砂糖小さじ1、
それに水を大さじ1を加えて冷蔵庫で
保管しておきます。
仕込む1日か2日前に忘れず準備しておきます。
使うときは、水分を絞って使います。
4.白菜漬けの水切り
一晩塩漬けした白菜を水洗いして
約半日水切りをします。
竹のざるに乗せて自然に水切りをします。
キムチをつくるにはかなりの時間と
お金(材料代)がかかります。(笑
5.白菜キムチの仕込
白菜の水切りが終わったらいよいよ白菜キムチの仕込をしました。
仕込には約1時間30分かかります。
まずは、ヤンニョム(具)作りからです。
最初に野菜を入れます。
野菜は、細ネギ5本くらい、ニラ5本くらい、三つ葉
1束を1cmくらいに刻んで入れます。
それと昨日仕込んでおいた大根と人参を
漬けておいたものを水分を絞って加えます。
次は、お刺身用の魚介類をいれます。
いずれもスーパーで打っている1パックを
刻んで入れます。
入れる魚介類は、甘エビ、タコ、イカそして
ホタテの貝柱です。
発酵を促すために、塩辛を入れます。
塩辛のオキアミは大さじ1、タコ、イカは
そのまま1袋を入れました。
塩辛3種を入れました。
次は、盛りだくさんです。
松の実、クコの実、乾燥エビ1袋、煎りゴマ大さじ1
昆布茶大さじ1、コチジャン大さじ1,魚?大さじ1、
ハチミツ大さじ2、そして糸トウガラシ適宜入れます。
次は、果物系です。
りんご1ヶ(津軽)、梨1/2ヶ(香水)
玉ねぎ1/2ヶ、あとは、ニンニクと生姜を
適宜入れます。
ミキサーにかけて入れます。
まず、ニンニク、梨(皮剥き)、
生姜を入れます。
りんご追加
完成
投入
以前作っておいた「キムチの素」を入れます。
キムチの素の作り方はこちらをご覧くださいね。
ヤンニョム(具)の完成です。
入れた材料は、約25種類入れました。
白菜の葉の間にたっぷり塗り込みます。
ヤンニョム挟み込み完了
丸めて、ポットに入れて完成です。
冷蔵庫で約2週間保管すると、おいしく食べられます。
あんまり入れる種類が多いので、入れ忘れないように
メモでチェックをします。よく入れ忘れることがありましたので。(笑
結構大変な作業ですが、おいしい白菜キムチが出来ますので
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね!!