白菜キムチ作りに挑戦!!

 キムチの素つくり手順
 キムチの素つくり手順


いりこと昆布を事前に1日漬けておきます。
水1,200cc、いりこ(煮干し)50g、昆布25gです。

いりこ50g、昆布25gを事前に1日漬けておきます。


仕込んでいた、出し汁を10分煮込んだあと
昆布を取り出し、さらに15分弱火で煮込みます。

出汁煮込み中


最後に、鰹節の削り節20gを加え、さらに1分弱火で煮込みます。

鰹の削り節20g投入


出来た出し汁を、三角コーナーの不織布で濾します。

不織布で濾します


結構、きれいに濾せました。

濾し中


出し汁を濾し、完了です。

濾した、だし汁


濾した出し汁に、米粉を30g加えてとろみをつけます。
(米粉は、最初の出し汁(冷たい)を少し加え溶かしておいてから
使用するとダマが出来ません。)

とろみ付けに使う米粉

結構、とろみがついて、いい感じになりました

米粉投入


ここに、砂糖大さじ1、昆布茶大さじ1、
ミリン1/4カップ、白だし1/4カップを入れます。



ニンニクの粉砕用に、少し出汁を取り出しておきます。

ミキサー用にだし汁を少々小分けにしておきます


ニンニクは75g使いました。

ニンニクは75g

ミキサーにかける前に小さく切っておきます。

ニンニクを細かく切ります


小さく切ったニンニクと先ほど
取っておいた出し汁も加えます。
水分がないと上手く粉砕されませんので。

だし汁を少し加えてミキサーで粉砕



韓国産唐辛子をつかいます。
日本産より辛くなく甘みが
あるそうです。
細唐辛子200g
中唐辛子120g
をつかいました。

使用した韓国産トウガラシ(細・中挽き)


ニンニク投入(ニンニクは、人肌の熱さになってから入れると
風味が良くなるそうです。)

人肌になったらニンニクを投入します


完成しました。

キムチの素完成しました


冷凍庫で保存します。

小分けして冷凍庫で使うまで保管します

キムチの素1/4ケで白菜1ケが仕込めます。


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