キムチの素つくり手順 |
いりこと昆布を事前に1日漬けておきます。
水1,200cc、いりこ(煮干し)50g、昆布25gです。
仕込んでいた、出し汁を10分煮込んだあと
昆布を取り出し、さらに15分弱火で煮込みます。
最後に、鰹節の削り節20gを加え、さらに1分弱火で煮込みます。
出来た出し汁を、三角コーナーの不織布で濾します。
結構、きれいに濾せました。
出し汁を濾し、完了です。
濾した出し汁に、米粉を30g加えてとろみをつけます。
(米粉は、最初の出し汁(冷たい)を少し加え溶かしておいてから
使用するとダマが出来ません。)
結構、とろみがついて、いい感じになりました
ここに、砂糖大さじ1、昆布茶大さじ1、
ミリン1/4カップ、白だし1/4カップを入れます。
ニンニクの粉砕用に、少し出汁を取り出しておきます。
ニンニクは75g使いました。
ミキサーにかける前に小さく切っておきます。
小さく切ったニンニクと先ほど
取っておいた出し汁も加えます。
水分がないと上手く粉砕されませんので。
韓国産唐辛子をつかいます。
日本産より辛くなく甘みが
あるそうです。
細唐辛子200g
中唐辛子120g
をつかいました。
ニンニク投入(ニンニクは、人肌の熱さになってから入れると
風味が良くなるそうです。)
完成しました。
冷凍庫で保存します。
キムチの素1/4ケで白菜1ケが仕込めます。