2019年12月のこと
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令和元年12月14日(土)
第二弾白菜キムチ仕込
昨日、塩漬けした白菜が
良い具合に漬かりました。
さっそく第二弾の白菜キムチを仕込みました。
今回は、アミの塩辛も入れることが出来ました。
蜜入りのフジも入れました。
良い感じのヤンニョム(具)が出来ました。
葉の間にヤンニョムを挟み込み、美味しそうな
キムチが出来そうです。
ホーローの容器に入れて発酵させます。
完成が楽しみです!!
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令和元年12月13日(金)
白菜キムチの再仕込
前回の白菜キムチの仕込み、
久し振りだったので、上手く
行きませんでした。
ということでリベンジ。
晴れて良かった~。
天日干ししてから塩漬けに
して白菜を仕込みました。
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令和元年12月4日(水)
キムチの素と白菜キムチの仕込.
11/30日に20cmほど積もった雪ですが
まだ地温が高いせいか、ほとんど消えて
しまいました。
以前、隣市のお店で売っていた韓国産の
粉の唐辛子ですが、需要が無いせいか販売
されていませんでした。
これ以上探しても見つかりそうもないので、
ネットで注文して、昨日現物が届きました。
ということで韓国産粉唐辛子を使って
キムチの素を仕込みました。
2日前に塩漬けした自家製の白菜の良い
具合に漬かり、水切りをして下準備が
整いました。
夕方、白菜キムチに入れるアンコ(具材)
を作って漬けた白菜の葉の間に挟み込みました。
1週間ほど冷蔵庫に入れておけば
食べられるようになります。
今回の白菜キムチの仕込みは8年ぶり
みたいなので、ほとんど作り方を
忘れてしまいました。(涙
今回は初心に帰って、「金日麗」さんの
本を参考にさせていただいて仕込みました。
1週間後の試食が楽しみで~す!!
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