2019年9月のこと
前ページへ トップへ戻る
令和元年9月16日(月)
神楽南蛮味噌.
先日仕込んだミズの実のしょう油漬けですが
おばあちゃんのお見舞いに来てくれた姉たちに
お土産であげたので、自分のツマミように
午後から山にミズの実を採りに行って来ました。
数日まであんなに暑かったハウスの中での
作業も快適に出来るようになりました。
収穫してきたミズの実の葉外しをハウスの
中で行いました。
大きなミズの実が沢山採れました。
熱湯に塩を一つまみ入れてから2分間茹でると
実の色が緑に変わります。
ビニール袋に実を入れて、昆布しょう油、砂糖
と酢、唐辛子で味付けします。
冷蔵庫に2~3日、保管すれば味が浸みて
美味しく食べられます。
前ページへ トップへ戻る