男の料理

2019年9月のこと

前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る


令和元年9月16日(

神楽南蛮味噌.

先日仕込んだミズの実のしょう油漬けですが
おばあちゃんのお見舞いに来てくれた姉たちに
お土産であげたので、自分のツマミように
午後から山にミズの実を採りに行って来ました。
数日まであんなに暑かったハウスの中での
作業も快適に出来るようになりました。

収穫してきたミズの実の葉外しをハウスの
中で行いました。




大きなミズの実が沢山採れました。




熱湯に塩を一つまみ入れてから2分間茹でると
実の色が緑に変わります。




ビニール袋に実を入れて、昆布しょう油、砂糖
と酢、唐辛子で味付けします。







冷蔵庫に2~3日、保管すれば味が浸みて
美味しく食べられます。




前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る