男の料理

2019年8月のこと

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令和元年8月30日(金)

神楽南蛮味噌.

今日も朝から雨模様です。

おばあちゃんの件が一段落したので
3ケ月ぶりに床屋に行ってスッキリ
して貰いました。




一昨日、干し神楽なんばんを仕込んだ際
使えなかった木っ端で、神楽南蛮味噌を
作りました。




思ったほど辛くなかったのが残念でした。




おばあちゃんが退院したら食べて貰おうと
思い、ミョウガのしょう油漬けを仕込みました。



食べやすいように細かく刻んで、10%の塩で
2時間ほど漬け込みます。







8/22日に仕込んだミズの実のしょう油漬けですが
美味しく出来上がりました。

ビールが進みますよ~!!




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令和元年8月22日(木

ミョウガの佃煮の仕込みなど

今日も朝から雨です。




朝、ミョウガ畑に行ったら良い型の
ミョウガが沢山採れました。



食べきれないので、ミョウガの佃煮に
挑戦してみることにしました。




細かく刻んで、ミョウガの4%の量の
塩入れて仕込みました。




ついでに、キュウリも沢山採れたので
佃煮用に仕込みました。




花豆も少しだけど初収穫してきました。




雨で外仕事が出来ないので、ミズ(ウワバミソウ)
の実を採りに行って来ました。

食べる分だけ採るつもりだったのに
結局、採りすぎました。(笑




葉を取り除いてから熱湯に塩を小さじ1杯入れて
から1分ほど茹でます。




あっという間に黒い実が緑色に変色します。




昆布しょう油と酢大サジ2と砂糖大さじ1を
入れた保存ビンに入れて、冷蔵庫で2~3日
保管すれば、美味しく食べられます。



少しヌルッとして、シャキシャキして美味しいです!!


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