2019年5月のこと
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令和元年5月25日(土)
ワラビの佃煮
久しぶりにワラビの佃煮を作りました。
材料と調味料は、
アク抜きしたワラビ350g(食べやすい大きさに
切っておきます。
サラダ油…大さじ1
ごま油…小さじ1
砂糖…28g(ワラビの8%)
しょう油…大さじ2
ミリン…大さじ1.5
酒…大さじ1.5
白だし…大さじ1
唐辛子…適宜
水分がなくなるまでひたすら炒めます。
約20分、美味しく出来ましたよ~♪
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令和元年5月11日(金)
行者ニンニクの麺つゆ漬け
昨日、収穫しておいた行者ニンニクで
めんつゆ漬けを仕込むことにしました。
まずは、洗ってから熱湯で1分茹でます。
茹でることによって、行者ニンニクの
クセがマイルドになります。
(強烈なクセを楽しみたい方は、生のまま
食べやすい大きさに刻んでめんつゆに漬けて
ください。)
水で急冷してから水を切って食べやすい
大きさに刻みます。
あとは保存袋に刻んだ行者ニンニクと
めんつゆ(2~3倍)濃縮の液をいれて
冷蔵庫で2~3日保管すれば食べられます。
ちなみに冷蔵庫に入れておけば半年くらい
たっても食べられます。
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