男の料理

2019年5月のこと

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令和元年5月25日(

ワラビの佃煮

久しぶりにワラビの佃煮を作りました。

材料と調味料は、
アク抜きしたワラビ350g(食べやすい大きさに
切っておきます。
サラダ油…大さじ1
ごま油…小さじ1
砂糖…28g(ワラビの8%)
しょう油…大さじ2
ミリン…大さじ1.5
酒…大さじ1.5
白だし…大さじ1
唐辛子…適宜




水分がなくなるまでひたすら炒めます。




約20分、美味しく出来ましたよ~♪




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令和元年5月11日(金

行者ニンニクの麺つゆ漬け

昨日、収穫しておいた行者ニンニクで
めんつゆ漬けを仕込むことにしました。




まずは、洗ってから熱湯で1分茹でます。

茹でることによって、行者ニンニクの
クセがマイルドになります。

(強烈なクセを楽しみたい方は、生のまま
食べやすい大きさに刻んでめんつゆに漬けて
ください。)




水で急冷してから水を切って食べやすい
大きさに刻みます。




あとは保存袋に刻んだ行者ニンニクと
めんつゆ(2~3倍)濃縮の液をいれて
冷蔵庫で2~3日保管すれば食べられます。




ちなみに冷蔵庫に入れておけば半年くらい
たっても食べられます。




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