男の料理

2019年5月のこと

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令和元年5月11日(金

行者ニンニクの麺つゆ漬け

昨日、収穫しておいた行者ニンニクで
めんつゆ漬けを仕込むことにしました。




まずは、洗ってから熱湯で1分茹でます。

茹でることによって、行者ニンニクの
クセがマイルドになります。

(強烈なクセを楽しみたい方は、生のまま
食べやすい大きさに刻んでめんつゆに漬けて
ください。)




水で急冷してから水を切って食べやすい
大きさに刻みます。




あとは保存袋に刻んだ行者ニンニクと
めんつゆ(2~3倍)濃縮の液をいれて
冷蔵庫で2~3日保管すれば食べられます。




ちなみに冷蔵庫に入れておけば半年くらい
たっても食べられます。




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