2019年4月のこと
前ページへ トップへ戻る
平成31年4月27日(土)
フキノトウ味噌
フキノトウの花が満開です。
美味しそうなフキノトウを
採って来ました。
さっそくフキ味噌つくりを
しました。
サッとフキノトウ200gを
下茹でしてから細かく切り
刻んでから自家製味噌200gと
サラダ油大さじ1とごま油少々。
砂糖36g、ミリン大さじ3、
酒大さじ3、白だし大さじ2
昆布茶大さじ1と干し神楽南蛮
1カケを入れて煮詰めました。
約30分ほどで美味しい?フキ味噌が
完成しました。
ついでに昨年の春に収穫して乾して
おいたアミガサタケの佃煮を
作りました。
前ページへ トップへ戻る