2009.9.14更新
ホームへ戻る
神楽なんばん |
平成21年4月14日(火)
資材購入へ
かぐらなんばんの種を見つけて
思わず買ってしまいました。
今、この辺では話題の作物です。
ついに種が市販されました。
かぐらなんばんは、辛いですが、自家製の
味噌と混ぜると絶品です。
お値段は、@189円でした。超安いです。
キュウリが@473円、大根が@420円で
合計1,082円でした。
平成21年5月19日(火)
畑開墾
午後から杉林の中に畑を2列開墾しました。
行者ニンニクの苗かタラの木を植えようかと思っています。
開墾前
トラクターで耕耘。
杉の木が2本邪魔になったので伐採しました。
伐採前
伐採後
粒状苦土石灰10kg、化学肥料10kg(8−8−8)
を撒きました。
写真の手前の散布器で撒きました。
有機肥料を約240kg入れて
耕耘しました。
ホームへ戻る
平成21年6月18日(木)
神楽なんばん移植
5月2日?頃種蒔きした神楽なんばんを
畑に移植しました。
合計で30株植えました。
順調に育ってもらいたいものです。
平成21年8月5日(水)
実がつき始めた
かぐらなんばんが実をつけてきました。
かぐらなんばんはピーマン似ていますが
種がとても辛いです。
平成21年8月20日(木)
初の収穫
神楽なんばんとミョウガを収穫してきました。
神楽なんばんは、ピーマンそっくりですが、肉厚が
あって、独特の辛みがあります。
ミョウガの香りと相性がとってもいいのです。
前回、5%の塩で漬けたら、少し塩辛かったので
今回は4.5%の塩で漬けました。
これを細かく刻んで、おいしい笹川流れの塩で漬けました。
かぐらなんばんが実をつけてきました。
かぐらなんばんはピーマン似ていますが
種がとても辛いです。
新鮮朝採りの神楽なんばんとミョウガとおいしい塩をセットに
販売したら……、おもしろいかも。
平成21年9月18日(金)
赤くなってきましたよ
神楽なんばんが赤く染まってきました。
赤くなると辛みが円熟してまろやかになる
らしいです。赤くしてから塩漬けにして保存
しようかと思っています。
ホームへ戻る