神楽なんばん 栽培記録
2009.9.14更新

 大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る 

 神楽なんばん
真っ赤に染まった神楽なんばん 
 「神楽なんばん」栽培管理表へ


平成21年4月14日(火)

資材購入へ

かぐらなんばんの種を見つけて
思わず買ってしまいました。

今、この辺では話題の作物です。
ついに種が市販されました。
かぐらなんばんは、辛いですが、自家製の
味噌と混ぜると絶品です。
お値段は、@189円でした。超安いです。
キュウリが@473円、大根が@420円で
合計1,082円でした。

神楽南蛮の種をみつけました


平成21年5月19日(

畑開墾

午後から杉林の中に畑を2列開墾しました。
行者ニンニクの苗かタラの木を植えようかと思っています。

開墾前

開墾前


トラクターで耕耘。
杉の木が2本邪魔になったので伐採しました。

伐採前

支障杉伐採前


伐採後

支障杉伐採後


粒状苦土石灰10kg、化学肥料10kg(8−8−8)
を撒きました。
写真の手前の散布器で撒きました。

肥料散布


有機肥料を約240kg入れて
耕耘しました。

有機肥料散布、耕耘


大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る


平成21年6月18日(木)

神楽なんばん移植

5月2日?頃種蒔きした神楽なんばんを
畑に移植しました。

種から起こした神楽なんばん


合計で30株植えました。
順調に育ってもらいたいものです。

移植完了


平成21年8月5日(水)

実がつき始めた

かぐらなんばんが実をつけてきました。

かぐらなんばんはピーマン似ていますが
種がとても辛いです。

かぐらなんばんに実がつき始めました


平成21年8月20日(木)

初の収穫

神楽なんばんとミョウガを収穫してきました。

神楽なんばんは、ピーマンそっくりですが、肉厚が
あって、独特の辛みがあります。
ミョウガの香りと相性がとってもいいのです。

前回、5%の塩で漬けたら、少し塩辛かったので
今回は4.5%の塩で漬けました。

これを細かく刻んで、おいしい笹川流れの塩で漬けました。

今朝の収穫

かぐらなんばんが実をつけてきました。

かぐらなんばんはピーマン似ていますが
種がとても辛いです。


新鮮朝採りの神楽なんばんとミョウガとおいしい塩をセットに
販売したら……、おもしろいかも。


平成21年9月18日(金)

赤くなってきましたよ

神楽なんばんが赤く染まってきました。
赤くなると辛みが円熟してまろやかになる
らしいです。赤くしてから塩漬けにして保存
しようかと思っています。

赤くなってきた神楽なんばん


 大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る