神楽なんばんミソ のレシピ


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神楽なんばんミソ
 神楽なんばんミソの作り方のレシピ

◎材料
 神楽なんばん 200g
 ミソ 200g
 砂糖 40g(なんばんの量の20%)
 ミリン 1/4カップ
 酒   1/4カップ
 白だし 1/4カップ(市販の液状)
 昆布茶 大さじ1杯
 サラダ油 大さじ1杯
 ゴマ油 小さじ1杯(最後に入れる)


大源太農園で収穫した神楽なんばんを使って
「神楽なんばんミソ」をつくりました。
神楽なんばんの上品な辛さが味わえます。

大源太農園で収穫した神楽なんばん


スライサーで神楽なんばんをスライスします。

スライサーで神楽なんばんをスライスします


スライスした神楽なんばんをさらに包丁で
細かく刻みます。

包丁で細かく刻みます


材料の刻んだ神楽なんばんと自家製ミソと砂糖

材料の刻んだ神楽なんばんと自家製ミソと砂糖


フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れてから
刻んだ神楽なんばんをさっといためます。


刻んだ神楽なんばんをさっといためます


材料をすべて入れます。

(ミソ、砂糖、ミリン、酒、白だし、昆布茶)

材料をすべて入れます


材料を入れたらかき混ぜて強火で沸騰させ、
その後は中火で水分を飛ばします。

水分を飛ばします


焦がさないように中火でかき混ぜて、
水分を飛ばして約30分で完成です。

最後に香りつけと照りを出すためごま油を
小さじ1杯入れてかき混ぜて完成です。

あまり硬くしないでカレーくらいの硬さにします。

完成です。カレーくらいの硬さに仕上げます


容器に移して冷蔵庫で保管します。

容器に移して冷蔵庫で保管します


炊きたてご飯に載せていただきま〜す。

炊きたてご飯に載せていただきま〜す。
※写真は、完熟の赤い神楽なんばんを使った味噌です。


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