直売所2013年12月の様子
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平成25年12月30日(月)
紫芋粉出品
うれしいことに今日も快晴でした。
急きょ、朝からラベルを作って紫芋粉(パープルスイートロード)を
直売所「四季味わい館」へ 5袋出品して来ました。
50g入りで@250円です。
直売所へおいでの際は、ぜひきれいな紫色を見てくださいね。
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平成25年12月25日(水)
パープルスイートロード追加出品
じわじわですが、パープルスイートロードが直売所で売れています。
紫芋を甘く改良したパープルスイートロード、
プリントかスイーツに使えそうです。
オーブンで焼くだけで、そのままスイーツって感じのサツマイモです。
今シーズン初の柚子のタネ。
果実酒35度に浸すとペクチンが溶け出し柚子液が出来ます。
NHKでも紹介させていましたが、冬場の必需品です。
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平成25年12月19日(木)
恐竜出品
午後から直売所に恐竜(小)と森の精を出品して来ました。
価格は@600円にしました。
売れるかな??
工芸品のコーナーに出品しましたが、他の方の作品の影で
見えないかもしれませんが、直売所へ行ったらぜひ見つけて
くださいね。
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平成25年12月16日(月)
クッキー(型)ストラップ出品
昨夜、頑張って完成させたクッキー(型)
ストラップを直売所に出品して来ました。
見つけにくいと思いますが、工芸品のコーナーに
置いてありますのでご覧いただけるとうれしいです♪~
帰りの雪道です。
両脇の雪が1mくらいの高さになってしまいました。
もう、完全に冬に突入しました。
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平成25年12月14日(土)
サツマイモ等出品
午後から直売所に出品に行って来ました。
サツマイモのパープルスイートロードは、ボチボチですが
確実に売れています。5袋の出品です。
久しぶりに里芋を4袋出品してきました。
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平成25年12月11日(水)
ようやく出品
ご心配かけましたが(まだ足は痛いですが)、
ようやく車に乗られるまで回復しました。
ということで、畑の点検の後さっそく、直売所へ出品に行って来ました。
杉林から持って来てハウスで育てている原木シイタケが
立派になって来ましたので、出品することにしました。
原木シイタケ、おいしそうでしょ。
「神楽なんばん柚子こしょう」も追加して来ることにしました。
花豆は、好調な売れ行きで、これで在庫が無くなってしまいました。
来年は、栽培面積を増やそうと思っています。
直売所からの帰り、農園のプチヴェールを見て来ました。
数回の降雪にも負けず、頑張っていました。
葉っぱの下には、非結球キャベツがいい具合に育っていました。
来週あたり直売所に出品したいと思っています。
この寒さで、甘くなってきましたよ~。
農園のハウスの中の柚子が色づきました。
まだ数個しか収穫出来ませんが、将来は、
神楽南蛮柚子胡椒に使いたいと夢を膨らませています。
試食用に採ってきたプチヴェールを茹でてみました。
塩を一つまみ入れて3分~3分30秒茹でると色鮮やかに茹で上がります。
雪に当たったので、糖度が上がって甘みがあって美味しいです。
ぜひ、お弁当のおかずの一品に使っていただきたいプチヴェールでした。
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平成25年12月5日(木)
原木シイタケ
ハウスに入れた原木シイタケ、立派になりました。
夕方近くに、直売所に出品して来ました。
今日は、貝豆を売るぞ~。ってことで試食品を作りました。
花豆5袋、貝豆2袋、そして原木シイタケ2パックの出品です。
花豆の売れゆきは、絶好調です♪
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平成25年12月1日(日)
鞍掛豆出品
大源太農園の最後の豆シリーズの鞍掛豆を直売所に出品して来ました。
鞍掛豆の名前の由来は、黒い部分が馬の鞍のようなので付いたようです。
他にもパンダ豆とも呼ばれています。
茹でると海草の海苔の香りがする不思議な豆です。
午後からラベルや茹で方のレシピを2時間ほどかかって作りました。
おいしい茹で方のレシピも袋に入れました。
試食品も出してきました。
鞍掛豆は、一晩水で戻してから塩を小さじ1を入れて
沸騰してから15分で、メチャクチャおいしい豆に
仕上がります。
食感は、いつでも食べられる枝豆みたいな感じです。
新潟県では、ほとんど見かけない鞍掛豆ですが、群馬や
長野の直売所で見かけますので、ぜひご購入ください。
でも、茹で方のレシピは、無いと思いますので、ぜひレシピの
付いた「四季味わい館」の大源太農園の鞍掛豆をおすすめします。
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