直売所2013年10月の様子
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平成25年10月31日(木)
乾燥ネギ出品
あっというまに紅葉が始まってしまいました。
農園の原木ナメコです。
ピークは過ぎてしまいましたが、それでも
美味しそうなナメコが出てくれています。
昨日、仕込んだ乾燥ネギが完成しました。
20時間乾燥機にかけました。
収穫して来た原木ナメコをパックに詰めました。
1パック150gで200円で販売します。
さっそく、乾燥ネギも出品することにしました。
10gで、200円です。
カップ麺やお味噌汁に入れると美味しいです♪
寒くなって害虫が少なくなって、きれいな
完熟神楽南蛮が採れるようになりました。
霜が降るまで収穫が出来ます。
安納芋も好調な売れ行きです。
連休に備えて5袋出品してきました。
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平成25年10月26日(土)
原木ナメコ出品
台風の影響の雨で、原木ナメコがどんどん大きくなって
しまったので、朝イチで収穫に行って来ました。
美味しそうなナメコでしょ。
一パック150gで200円で13パック準備しました。
天然もののキノコの出品が出来ないので、ナメコは
今のところ大源太農園の独壇場です。
工芸品の展示コーナーに農園のスペースがある内にと
急遽、「きこりのコンロ」のラベルと簡単な使い方の
説明書を付けて出品してきました。
工芸品の展示場所は、狭くて激戦区なのです。
展示場所は、見つけにくいかもしれませんが、興味の
ある方は、ぜひ手にとって見てくださいね。
林業関係者の方は、ぜひご購入いただいて、(仕組みなど
研究して)作って販売していただけるとうれしいです。
コンロ自体は、穴を空けるだけなので、
キーポイントは着火材だと思います。
すぐ下の展示場所にある桜のスモーク
チップは、ボチボチですが、売れています。
来年は、クルミの木のチップも出品してみたいと思っています。
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平成25年10月25日(金)
久しぶりの出品です。
ひさしぶりに「神楽なんばん柚子こしょう」(青)を出品してきました。
桜のスモークチップも出品して来ました。
ポチポチですが、売れています。
「きこりのコンロ」は、まだ出品は出来ませんが、
イメージ的には2形態で販売したいと思っています。
「きこりのコンロ+スタンドとアミと着火材付き」700円と
「きこりのコンロ+着火材」400円の2本立てでいきたいと
準備中です。
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平成25年10月7日(月)
直売所現地研修
今日は、直売所の現地研修があり出席してきました。
行き先は、お隣の群馬県の直売所です。
まずは、渋川市の「道の駅おのこ」です。
こちらの直売所では、以前行者ニンニクの成苗を購入した記憶があります。
昨年度売上は、1億5千万円だそうです。
野菜は、めちゃくちゃ安いです。
こんなに安くては、農家は成り立ちませんが、おばあちゃんや
おじいちゃんのお小遣い稼ぎや生き甲斐になっているようです。
次は、赤城山の山麓の産直「味菜」です。
こちらの昨年度売上は、たしか?2億万円くらいだったような…。
名前のとおり回りには、アジサイが1万6千本が植えられているそうです。
こちらも野菜の値段はちょっと安めの感じでした。
最後は、北関東最大級の直売所「からか~ぜ」です。
店内は、本当に広かったです。
昨年の売上は、3億4千8百万円だったそうです。
入った感じは、大型スーパーって感じで野菜の値段も適正な感じでした。
今回の群馬県の直売所を回ってみて、意外にも地元の直売所
「四季味わい館」の出品者(農家の方々)が頑張っていることが感じられました。
結構、ここでしか買えないオリジナル品
の出品が多いような気がしました。
「四季味わい館」の初年度の売上も約2億円を超えたようです。
産直「味菜」の理事の方が最後に一言
「楽しいです!!」と言っておられました。
直売所に出品している農家の方々の原点は「楽しいです!!」と
思えることが大切だな~と、改めて実感させられました。
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