四季あじわい館奮闘記


直売所2013年8月の様子


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平成25年8月24日(

ミョウガの出品

朝イチで杉の葉のチップを敷いたミョウガ畑から
ミョウガを採ってきて、直売所に出品してきました。

優良ミョウガ@200円を4パック、規格外のミョウガ@400円を
2袋出品してきました。

ミョウガを採ってきて、直売所に出品してきました。


直売所の野菜コーナーには、ミョウガがいっぱい出ていました。

果たして農園のミョウガは、売れるのでしょうか??


帰りに、久しぶりに魚野川を見て来ました。

昨日からの雨で、水量が多かったです。

帰りに、久しぶりに魚野川を見て来ました。


サルスベリの花が満開でした。

サルスベリの花が満開でした。


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平成25年8月22日(木)

神楽なんばん柚子こしょうとミョウガ出品

朝イチで、神楽なんばん柚子こしょう12個と
ミョウガ5パックを直売所に出品して来ました。

神楽なんばん柚子こしょうは、昨夜頑張って作りました。

ミョウガも朝採りで新鮮です。

神楽なんばん柚子こしょう12個とミョウガ5パックを直売所に出品して来ました。

みなさん、見つけたらぜひ買ってくださいね。


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平成25年8月21日(水)

神楽なんばん柚子こしょう初出品

お昼過ぎに、待ちに待った「神楽なんばん柚子こしょう」用の容器が届きました。

さっそく、今年初の「神楽なんばん柚子こしょう」を作って直売所に出品することにしました。

とりあえず冷蔵展示コーナーの場所を確保するために5個だけ作りました。

ちなみに柚子は、昨年皮を剥いて冷凍していたものを使いました。

解凍しても柚子の味と香りは、全く問題ない状態でした。

「神楽なんばん柚子こしょう」を作って直売所に出品することにしました。


お盆は、並べるスペースがなかったとのことですが、お盆が過ぎたので出品の品数が
減って来たので、上段のベスト位置を確保出来ました。ラッキー♪

上段のベスト位置を確保出来ました。

お陰様で、「神楽なんばん柚子こしょう」は、昨年からお待ちいただいたお客様から
お買上いただきましたので、閉店前に売れ切れてしまいました。

とりあえず出品場所を確保出来ましたので、明日、朝イチで出品してきますので、
お待ちのお客様は、ぜひお求めいただけるとうれしいです。

直売所の事務所の方に、、「神楽なんばん柚子こしょう」を試食していただきましたが
好評をいただきましたので、自信を持って出品出来ます。


ようやく「さくらのスモークチップ出品」へ

ようやくさくらのスモークチップの出品にこぎ着けました。

今日、直売所に出品する予定ですが、その前にトマトと
ミョウガを朝採りにいって来ました。


収穫して来たレッドオーレです。

収穫して来たレッドオーレです。


さっそく、トマトは娘に試食してもらって良い評価をもらいましたので
自信を持って出品出来ます。

実もしっかり詰まっていて、ちゃんと水に沈みます。

割れが入っていますが、完熟トマトなので、その方が良いのではと
あえて割れの入ったトマトを出品することにしました。

実もしっかり詰まっていて、ちゃんと水に沈みます。


杉の葉っぱを敷いたミョウガも収穫して来ました。

杉のチップで軟白化したミョウガ、美味しそうでしょう?

杉のチップで軟白化したミョウガ、美味しそうでしょう?


透明な容器に入れて、いずれも200円の値段に設定しました。

透明な容器に入れて、いずれも200円の値段に設定しました。


苦戦したさくらのスモークチップです。

直売所の目立たないところしか置くスペースがないので
目立ちそうなPOPを着けました。

ちなみにお値段は、市販よりもちょい高めで200g入りで
250円にしました。

燻製の作り方のレシピも入っていますので、見かけたら
ぜひご購入いただいて、燻製に挑戦してみて下さい。

とっても美味しい燻製が出来ますよ!!

とっても美味しい燻製が出来ますよ!


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平成25年8月20日(火)

さくらのスモークチップの出品の準備

今日は、午後から本格的な雨。

外作業が出来ないので、さくらのスモークチップの出品の準備をしました。

企画から製造、販売までの行程を全てしなければならないので、1商品を
世に出すまでには、かなりの日数がかかります。

とりあえず明日、直売所に出品させてもらおうと思っています。


9月1日(日)の軽トラ市では、燻製の試食を持参して販売してみようと計画中です。

さくらのスモークチップの出品の準備をしました。

ラベルから裏の商品説明、そして燻製の手順の
作成まで、大変な作業ですがかなり楽しいです。

でも、いくら頑張っても売れるかは??です。

思うように売れないのも楽しいです。

とりあえず、データーを取って、来年の販売に繋げたいと思っています。


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平成25年8月18日(

サクラのチップの出品準備


サクラの枝のチップを昨日完成させたので、今日は
直売所の店長さんに出品の確認に行ってきました。

直売所の店長さんにチップの出品の確認に行ってきました。


出品は、大丈夫ということなので、最終確認方々
粗挽きウィンナーをスモークしてみることにしました。

粗挽きウィンナーをスモークしてみることにしました。


木炭コンロに炭を入れ点火します。

木炭コンロに炭を入れ点火します。


アルミホイールを敷いてから中挽きの
サクラのチップを入れてスモークします。

アルミホイールを敷いてから中挽きのサクラのチップを入れてスモークします。


良い具合に煙が出て来てくれました。

良い具合に煙が出て来てくれました。


スモーカーの蓋を閉めて約2時間かけて燻製にします。

スモーカーの蓋を閉めて約2時間かけて燻製にします。


途中、確認すると良い感じになっていました。

途中、確認すると良い感じになっていました。


美味しそうなウインナーが出来そうです。

もう一回スモークして完成です。

美味しそうなウインナーが出来そうです。

実験の結果、サクラのスモークチップは、GO!!行けそうです。


スモークウッドも実験中ですが、なかなか難しいです。

商品化は、??です。

スモークウッドも実験中ですが、なかなか難しいです。


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