直売所2013年2月の様子
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平成25年2月21日(木)
行者ニンニク出品
また真冬に戻ったように雪が降りました。
小雪だと思った今シーズンですが、結局雪は平年並みに積もりました。
昨日の夕方、テントの裏の杉林の中で猿が吠えていました。
ハウス内の行者ニンニクを収穫してきました。
今日の出品商品です。
結局、午前中は間に合わず午後から直売所に出品してきます。
再々挑戦したパンダ豆の煮豆です。
今度は煮崩れしませんでしたが、柔らかさがイマイチって感じです。
煮豆ってむずかしいです。 種にしようと思って、購入して
来たパンダ豆は、全部使い切ってしまいました。(笑
また、種用に買って来なければなりません。
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平成25年2月12日(火)
乾燥芋出品
昨日から乾燥機に仕込んでいた乾燥芋を出品しようと 午前中準備しました。
午前中に直売所に出品する予定だったのですが、結局 間に合わず午後から出品してきました。
出品した乾燥芋の内訳は、安納3号が3袋、ハマコマチが2袋 そしてパープルスイートロードが2袋です。
もちろん試食もつけました。
直売所の事務所の方に試食していただいたら好評でした。
話しは違いますが、バモスに貼った大源太農園の木のステッカーがくたびれてきたので、作り替えることにしました。
ステッカーには、杉の枝をカンナで削って板を作ります。
30分ほどしてステッカー用の板が完成しました。
透明のラベルに大源太農園の文字を印刷して貼ってみました。
後で、この文字を専用の電気ゴテで板に焼き付けます。
完成までには、あと3日くらいかかりそうです。
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平成25年2月10日(日)
今日も出品してきました
昨日、雪室から収穫?してきた雪室白菜と行者ニンニクを出品してきました。
昨夜、乾燥神楽なんばんと乾燥柚子を入れて浅漬けを作っておいたので試食用に置いてきました。
行者ニンニクのめんつゆ漬けの試食も置いてきました。
乾物のりんごと神楽なんばん、そしてユズのたねも追加してきました。
ちょっとだけ直売所の中の写真を撮ってきたのでご覧下さい。
大源太農園の工芸品コーナーです。
ティラノザウルスも待っています!!
こちらは加工品コーナーです。
あんまり売れていませんが、大源太農園も「神楽なんばんの柚子こしょう」を出品しています。
乾物と山菜コーナーです。
山菜は、まだほとんど出ていませんが、大源太農園の独断場かな?
もう1件の方が、タラの芽を出品しています。
雪室野菜のコーナーです。
今日、大源太農園は、雪室白菜を試食付きで出品しました。
白菜には、浅漬け用にサービスで乾燥神楽なんばんと乾燥柚子を つけました。
総菜コーナーです。
結構、充実していると思います!!
お酒のコーナーです。
地元のお酒がずら~っと、並んでいます。
地元産のどぶろくもあります。
お米のコーナーです。
魚沼産コシヒカリ、美味しいです!!
花卉コーナーです。
大源太農園も綿を出品していたのですが、1本を残して
完売してしまいましたので、撤収してきました。
おせんべいコーナーも充実しています。
特に割れせんが人気です!!
工芸品コーナーです。
隣にも工芸品コーナーがあります。
直売所には、工芸品コーナーが3箇所あります。
今朝の直売所「四季味わい館」です。
まだ開店前です。
かなり内容が充実した直売所だと思いますので、皆さんぜひ来て下さいね。
直売所の帰り、大源太川を見て来ました。
心なしか春の兆しが感じられる風景になってきました。
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平成25年2月9日(土)
「なんちゃってティラノサウルス」出品
午前中、昨日作成した「なんちゃってティラノサウルス」を直売所に出品してきました。
売れないように?価格は2,000円の高値をつけて出品しました。
直売所で、「なんちゃってティラノサウルス」を見つけたら実物をみてやって下さい。
行者ニンニクもめんつゆ漬けの試食をつけて出品してきました。
直売所に行く途中の道路の雪も寒気が緩んでアスファルトが顔を出してきました。
これで、今年の雪も峠を越したかもしれません。
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平成25年2月3日(日)
今日の出品
昨日の雨から今日は、また雪になりました。
朝からハウスの薪ストーブに火を入れました。
早朝から行者ニンニク4パック、コシアブラ1パック そして
綿の種を4袋準備して直売所に出品してきました。
ハウスの中はもう春が来ています。
行者ニンニクも青々してきました。
コシアブラも見事になって来ました。
もう少し成長させてから出品した方が良いような気がしています。
意外に「ワタのたね」がポツポツ売れてます。
種には綿が張り付いていますので、トゲ抜きを使って地道に綿を削げ落とします。
1時間に40個くらいしか出来ませんので、20個入りで200円で
販売していますので、コシの時給は400円です。(笑
平成25年2月1日(金)
雪室白菜出品
あんまり雪室白菜の浅漬けが美味しかったので、サービス(おまけ)で
干し神楽なんばんと干し柚子の皮をつけて出品することにしました。
干し神楽なんばんと干し柚子の皮と市販の「浅漬けの素」
で漬けた試食用の浅漬けも持っていきました。
直売所の事務所の方に試食してもらったら、「この浅漬けを
売った方が いいんじゃない。」と好評をいただきました。
かなり美味しいです!!
追伸 夕方の直売所メールで1個売れたとのことで良かったです。
この週末に売れてくれることを願っています。
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