山菜のようす

平成28年5月のこと

前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る


平成28年5月11日(水

朝一でワラビの収穫へ

昨年、整備が完了した農園の杉林。

通称「ワラビ畑」へ、朝一でワラビを
収穫に行って来ました。




15分ほどで、ビニール袋いっぱいに
なりました。




ちょっと細すぎるので、販売には??
ですが、自分で食べる分には細い方が
おいしいです。




発がん性があるらしい頭のもじゃもじゃを
外しました。




ストーブの灰と熱湯をかけて一晩おけば
きれいな色のままアクが抜けます。



アクが抜けたら麺つゆ漬けにします。

ワラビは、木の芽(アケビの芽)の次に
大好きな山菜です。


前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る