平成26年2月のこと
前ページへ トップへ戻る
平成26年2月13日(木)
行者ニンニクのポット成苗発芽
先日、ポットに仕込んだ行者ニンニクの
成苗の芽がようやく動き出しました。
4月には、直売所へ出品出来そうです。
こちらは展示用の行者ニンニクの成苗です。
まさに食べ頃ですが…、食べません。
前ページへ トップへ戻る
平成26年2月13日(木)
促成栽培のタラの芽
2月1日に仕込んだタラの芽が美味しそうになってきました。
市販のものより大きくて美味しそうでしょ?
いつ売るの?
この土日でしょ。
もしかしたら直売所「四季味わい館」に 出品出来るかもしれません。
お楽しみに~♪
前ページへ トップへ戻る
平成26年2月1日(土)
タラの芽の促成栽培仕込み
1月30日に雪の下から掘り出した
タラの木を促成栽培することにしました。
適当な長さに切ってからタワシで汚れを落とします。
このあと石油ヒーターで乾燥してからバケツに水をいれて
ハウスの中のミニハウスに電熱ヒーターをセットして加温します。
これが電気ヒーターです。
こちらが電気ヒーターのサーモスタットです。
加温の温度は、企業秘密ですが、あんまり温度を上げると
途中で枯れてしまいます。
上手くいけば3週間後に直売所に出品出来ます。
タラの芽だけでは、ヒーターがもったいないので、明日は
神楽南蛮を播種して発芽実験をしようと思っています。
前ページへ トップへ戻る