山菜のようす

平成26年2月のこと

前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る


平成26年2月13日(木)

行者ニンニクのポット成苗発芽

先日、ポットに仕込んだ行者ニンニクの
成苗の芽がようやく動き出しました。

4月には、直売所へ出品出来そうです。

行者ニンニクの成苗の芽がようやく動き出しました。


こちらは展示用の行者ニンニクの成苗です。

まさに食べ頃ですが…、食べません。

こちらは展示用の行者ニンニクの成苗です。


前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る


平成26年2月13日(木)

促成栽培のタラの芽

2月1日に仕込んだタラの芽が美味しそうになってきました。

市販のものより大きくて美味しそうでしょ?


いつ売るの?

この土日でしょ。

もしかしたら直売所「四季味わい館」に 出品出来るかもしれません。

お楽しみに~♪

ラの芽が美味しそうになってきました。


前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る


平成26年2月1日(

タラの芽の促成栽培仕込み

1月30日に雪の下から掘り出した
タラの木を促成栽培することにしました。

タラの木を促成栽培することにしました。


適当な長さに切ってからタワシで汚れを落とします。

適当な長さに切ってからタワシで汚れを落とします。


このあと石油ヒーターで乾燥してからバケツに水をいれて
ハウスの中のミニハウスに電熱ヒーターをセットして加温します。

ミニハウスに電熱ヒーターをセットして加温します。


これが電気ヒーターです。

これが電気ヒーターです。


こちらが電気ヒーターのサーモスタットです。

加温の温度は、企業秘密ですが、あんまり温度を上げると
途中で枯れてしまいます。

こちらが電気ヒーターのサーモスタットです。


上手くいけば3週間後に直売所に出品出来ます。

タラの芽だけでは、ヒーターがもったいないので、明日は
神楽南蛮を播種して発芽実験をしようと思っています。


前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る