平成25年1月のこと
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平成25年1月30日(水)
山菜の天ぷら
促成栽培している山菜のハネものを天ぷらにして試食してみることにしました。
コシアブラもタラの芽も芽の下の方についている袴を取り除きます。
天ぷら粉をビールで溶きます。
衣は、かなり薄めに作ります。
油の温度が160℃になったら山菜を投入します。
山菜を入れると油の温度が下がりますので、加温して160℃まで上げます。
大きな泡が出ないようになったら完成です。
焦げないように大至急油から上げます。
カリッカリッに揚がりました。
子供たちには、コシアブラが大好評でした。
天ぷらは、タラの芽よりコシアブラの方が美味しい気がします。
春のパワーをいただきましたので、また明日から頑張れます!!
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平成25年1月28日(月)
促成行者ニンニク
売れるかどうか心配していた行者ニンニクが完売しました。
といっても4パックだけですが。
試食をつけたのが効をせいしたのかもしれません。
3年間頑張ったせいか美味しそうな行者ニンニクに仕上がりました。
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平成25年1月25日(金)
山菜出品の準備
波が来るというので心配していたのですが、午後から 太陽が顔を出してくれました。
近日中に促成栽培の山菜を直売所に出そうと思って ラベルやPOPを作りました。
促成栽培の行者ニンニクを明日直売所に出品するか思案中です。
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平成25年1月24日(木)
タラの芽仕込み
今日は、春のように暖かかったです。
大源太山がきれいでした。
早く春が来ないかな!!
昨日雪の下から掘り出したタラの木を洗ってから
乾かし、電動丸ノコでカットすることにしました。
一芽ごとにカットしました。
5本ずつ束ねました。
数えたら134本ありました。
今度はうまく発芽させたいと思っています。
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平成25年1月23日(水)
山菜仕込み準備
夕ご飯の後、家の廻りの除雪方々、雪の下に
保存していた山菜を掘り出しました。
雪で見えませんが、行者ニンニクのポット苗です。
3月頃に直売所に出品する予定です。
失敗したタラの芽ですが、まだまだタラの木が沢山雪の下に保存
していましたので、第3弾のタラの芽を 仕込もうと思っています。
今度は失敗しないよう温度管理に注意したいと思っています。
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平成25年1月16日(水)
ハウスの山菜の様子
山菜も春を感じてきたのか?ずいぶん大きくなってきました。
タラの芽です。
早いものは週末には、販売出来そうです。
コシアブラも早いものは芽が開き始めてきました。
行者ニンニクも早いのは葉っぱが出て来ました。
ハウスの中は、一足早く春が来ています。
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平成25年1月11日(金)
行者ニンニク発芽
ちょっと早くハウスに入れすぎたと思った行者ニン二ク
ですが、うれしいことに芽が出はじめました。
良かった~!!
タラの芽も一気に動き出しましたよ~!!
一月の下旬には、直売所に出品出来るかもしれません?
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平成25年1月9日(水)
タラの芽追加仕込み
時間差で山菜を出そうと、タラの芽を追加で仕込みました。
電動丸ノコで、枝をカットします。
枝に芽が付いている部分を5cmくらいにカットしました。
促成栽培用のタラの木なので、1本から10個くらい芽が穫れます。
芽がついている5cmの枝の養分を吸って発芽するようです。
75個、追加しました。
12月27日に仕込んだタラの芽は、ようやく芽が動き始めました。
コシアブラは、少しだけ芽の先が開きはじめました。
コシアブラは、温度を上げすぎると途中で枯れ
てしまいますので慎重に加温しています。
行者ニンニクは、軟白化栽培するためそば殻を被せたので
成長具合が分かりませんが、たぶん成長しているはずです。
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