山菜のようす

平成24年12月のこと

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平成24年12月27日(水

タラの芽仕込み

今日は、良いお天気になりました。 大源太湖がきれいでした。

大源太湖がきれいでした。


午前中、直売所に行ったらお客様が「タラの芽を 天ぷらでたべたいね~っ。」て話していました。

もう、お客様の気持ちは山菜にいっているようです。

ということで、ちょっと早い気もしますが、タラの芽を 仕込むことにしました。

タラの木を電動ノコで切ってから、仕込みます。

タラの木を電動ノコで切ってから、仕込みます。


ハウス内のミニハウスに入れて加温します。 153本仕込みました。

タラの芽を153本仕込みました。


24日に仕込んだ行者ニンニクです。

いくらか成長しているような気がします。

24日に仕込んだ行者ニンニクです。


コシアブラの成長は??です。

コシアブラの成長は??です。


いずれにしても1月の下旬には山菜セット(行者ニンニク、タラの芽
コシアブラ)を何としても直売所に出品したいと思っています。

仕込み中の山菜です。


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平成24年12月24日(

山菜の仕込み

11月24日に雪を入れて冬眠させておいたコシアブラを 1ヶ月ぶりに取り出しました。

まだ、箱の中には雪が残っていました。

11月24日に雪を入れて冬眠させておいたコシアブラを 1ヶ月ぶりに取り出しました。


コシアブラを150本と行者ニンニク1箱をハウス内
のミニハウスに 入れて加温することにしました。

上手くいけば1月の後半には直売所に出品出来るかもしれません。

タラの木はもう少し雪の下においてから仕込もうと思っています。

コシアブラを150本と行者ニンニク1箱をハウス内のミニハウスに 入れて加温することにしました。


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平成24年12月 1日(

タラの木の収穫と仕込み

今日は、新雪が15cmほど積もったので午後からタラの木の収穫をしました。


すっかり葉っぱが枯れ落ちたタラの木です。

午後からタラの木の収穫をしました。


ハサミでタラの木を切って収穫しました。

ハサミでタラの木を切って収穫しました。


もう一カ所のタラの木も収穫しました。

もう一カ所のタラの木も収穫しました。


ソリにタラの芽を乗せたまま、スノーダンプで新雪を被せました。

ソリにタラの芽を乗せたまま、スノーダンプで新雪を被せました。


約30分ほどかかって完成しました。

約30分ほどかかって完成しました。


雪が消えないようビニールシートを被せて約1ヶ月
雪の下に置くとタラの木の休眠打破が出来ます。

休眠打破をしないと山菜は、温度をかけても発芽しません。


雪が消えないようビニールシートを被せて約1ヶ月雪の下に置いておきます。

今年は雪が早かったので、コシアブラとタラの芽が
1月の下旬には直売所に出品出来そうです。

皆さん楽しみにしていてくださいね。


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