山菜のようす

平成24年3月のこと

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平成24年3月21日(水)

ふきのとう

まだまだ雪がいっぱいの大源太ですが、水路添いでこの
春一番のふきのとうをちょっとだけ採って来ました。

水路添いでこの春一番のふきのとうをちょっとだけ採って来ました。


ちょっとだけでしたが、さっそくふきのとう味噌を作りました。

春の香りがたまりません。

ちょっとだけでしたが、さっそくふきのとう味噌を作りました。


昨日、十日町市の道の駅から買ってきた花ワサビを辛みだしの
前処理をしたのですが、ワサビの辛みが出ませんでした。(涙

ワサビの辛みが出ませんでした。(涙


先日、長野県の飯山市の道の駅で買ってきた行者ニンニクを漬けることにしました。

2袋分で520円でした。

道の駅で買ってきた行者ニンニクを漬けることにしました。


砕いた干し神楽なんばんと昆布つゆ(3倍濃縮)を入れて行者ニンニクの一本漬けを仕込みました。

干し神楽なんばんと昆布つゆ(3倍濃縮)を入れて行者ニンニクの一本漬けを仕込みました。

まだ、雪が2m近くもある豪雪地帯の大源太ですが、どこよりも早くふきのとう
花ワサビ、そして行者ニンニクが手に入れられるのはとっても幸せです。
がんばっている農家の皆さんに感謝です!!

大源太農園もお客様に喜んでもらえるようガンバらねば。


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平成24年3月21日(水

コシアブラの試食

先日、スーパーから購入してきたウルイです。

これだけでったたの98円です。

この時期だったら200円くらいで売っても良いと思うんだけど…。

先日、スーパーから購入してきたウルイです。


1分ほど茹でてから、冷水に入れて締めます。

1分ほど茹でてから、冷水に入れて締めます。


味噌とゴマ、マヨネーズで調味料を作って混ぜてできあがりです。

味噌とゴマ、マヨネーズで調味料を作って混ぜてできあがりです


美味しそうに出来ました。

山菜の特有のクセは全くないけど、キュッとした歯ごたえが美味しいです。

美味しそうに出来ました。


遅ればせながら促成栽培をしたコシアブラとタラの芽(少々)を天ぷらにして食べてみることにしました。

促成栽培をしたコシアブラとタラの芽(少々)を天ぷらにして食べてみることにしました。


カリッと揚がりましたよ~。

山菜の女王と呼ばれているコシアブラは、クセが強いのですが
天ぷらにすると絶妙な苦さとコクがたまりません。

とっても美味しかったです。一足早く春をいただきました。

個人的には、天ぷらだったらタラの芽よりコシアブラの方が美味しいと思います。

カリッと揚がりましたよ~。

まだ、2mも積雪があるのに、こんなに早く山菜が食べられるのは幸せです。

皆様にもお譲りしたいところですが…。
大源太農園では、山菜を6月24日にオープンする直売所で販売しようと
計画中で、山菜の枝は雪室で保存中です。

現在、コシアブラとタラの芽の販売出来ませんのでご了承下さい。m(_ _)m


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