平成22年3月のこと
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平成22年3月30日(火)
山菜の様子
3月20日に仕込んだタラの芽が成長してきました。
木のまま仕込んだタラの木の芽も青っぽくなって来ました。
うちの杉林からコシアブラの枝を
採って来てハウスで促成栽培して
みることにしました。
(このコシアブラは、放って置けば
誰かに収穫されてしまいますので
剪定方々、お先に採ってきました。)
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平成22年3月26日(金)
種植えの行者ニンニク発芽
昨年(平成21年の8月6日)、種まきした
行者ニンニクが発芽を始めました。
また雪になってしまいました。
今朝も雪の花がきれいでした。
発芽が始まった行者ニンニクです。
今年は、この1枚葉が出て終わりです。
後ろに見える大きい行者ニンニクは、促成栽培に
使って、根っこと幹を残したの植えて置いたところ
葉っぱが出て来ました。
3月20日に仕込んだタラの芽も心なしか
緑色になってきました。
大源太農園のホームページは本日、開設1周年を迎えました。
たくさんのご訪問ありがとうございました。m(_ _)m
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平成22年3月23日(火)
種植えの行者ニンニク
平成20年の8月に種で植えた行者ニンニクが
大きくなってきました。
今年は畑に植えられそうです。
3年目です。食べられる大きさになるまでは、もう2年くらいは
かかりそうですが、でも大きくなってくれて良かった♪
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平成22年3月20日(土)
タラの芽仕込み
朝、「杉の玉」を飾らせていただいた体験工房「大源太」さんから
4月20日過ぎにタラの芽の天ぷらを出したいというので、実験方々
タラの木を仕込みました。
外にそのまま放置しておいたタラの木が、まだ発芽するのか?
それとせっかくパイプハウスを立てたので、木のままバケツに
入れておいたら発芽するのか?
上手くいけば、木を切らなくても発芽させることができるかも?
たぶん、だめだろうけど、ダメ元でやってみます。
促成栽培の山菜は、2月中は市場に出るのですが、この時期ピタッと
なくなってしまいます。調度、天然物との端境期でもあり、狙い目でも
あります。
切らないでの発芽だけでは、リスクが大きいので、ちゃんと
切ったのも用意しました。(こちらは、簡易温室で育てます。)
こちらは小さく切らずにバケツに水を入れその中に、入れておくだけです。
(パイプハウスの中で育てます。)
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平成22年3月18日(木)
山菜をハウスへ
昨年の秋に植えたタラの芽3ポット、行者ニンニクの2箱
そしてコシアブラをパイプハウスへ入れました。
促成栽培のコシアブラもこのくらい成長
してくれると完璧なのですが……。
夕方、雪が降って来ましたので薪ストーブに点火しました。
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平成22年3月14日(日)
行者ニンニク発芽
平成20年8月に種まきした行者ニンニク
の発芽が始まっています。
今年で3年目です。山菜の生長には、手間暇がかかります。
今年は、葉が2~3枚が出るので、ようやく畑に移植出来ます。
促成栽培の実験で使った行者ニンニク
ですが葉っぱが大きくなって来ました。
雪が消えたら、また畑に植え替えます。
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平成22年3月11日(木)
山菜セット販売
山菜セット(コシアブラ6本とタラの芽10本)
を限定2セット販売します。
コシアブラの生育がかんばしくないので、今回は
限定2セットのみとさせていただきます。
食べ頃になったタラの芽。(販売予定)
こちらは、コシアブラです。(販売予定)
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平成22年3月6日(土)
自己研修(勝手に研修)
前回、山菜の研修に行ったとき休館
だった「川場プラザ」道の駅に下の娘を
誘っていって来ました。
この道の駅は全国1位の人気だそうです。
あやしい山賊焼きのお店に入りました。
何が出てくるんだろう??自動販売機で300円の
チケットを購入したのですが……。
出て来たのは焼きソーセージです。
味は、山賊焼きというだけに大胆な味でした。(笑)
初めてみる鮎の「うるか」です。
鮎のはらわたを4年間寝かせた
珍味だそうです。
とりあえず買ってきましたが、まだ味見はしていません。
やはり気になるのは、直売所です。
ここは、沼田ICのそばにある「食の駅」です。
売っていましたよ、行者ニンニク。
さすが群馬県の行者ニンニク、大きいです。
1袋400円でした。1袋だけ買ってきました。
こちらは売れ残って半額セール中の行者ニンニクです。
まだ、群馬でも行者ニンニクはメジャーじゃ無いみたい
ですね。
やはり気になる種のコーナー。
こちらでは、今年話題?のトマトの
「麗夏」をゲットしました。
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平成22年3月5日(金)
見事なタラの芽
太いタラの木を使って、促成栽培をしたら
見事なタラの芽が出ました。
天然のタラの芽と比べても遜色無いと思います。
ちょっと色が薄めですが……、返っておいしそうかも?
これほど大きいタラの芽は、市販の促成栽培ものでも
滅多にお目にかかれないと思います。
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タラの木のお礼
以前、同じ山菜栽培をされている方からタラの木を
いただきましたので、ちょっとだけお礼をしたいと
おもって、促成栽培中のコシアブラのアイディアと
と白菜キムチをお届けすることにしました。
コシアブラは、今のところあまり成長がかんばしく
ありませんが、枝に付けたままの販売はおもしろい
アイディアだと思います。
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平成22年3月4日(木)
早くも行者ニンニクが発芽
平成20年8月に種から植えた行者
ニンニクが芽を出し始めました。
今年で3年目です。
早く大きくなってくれるといいのですが……。
山菜の栽培は、とにかく時間がかかります。
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平成22年3月3日(水)
山菜新種発見?
午後からナメコの種駒を買いにホームセンターに
行ってきました。
あれこれ物色していると、ありましたよ~♪
なんかワクワクします。
山菜コーナー。
一株でこのお値段!!
結構高いです。でも、みたこともない山菜がありました。
3種類だけ、山菜を買ってきました。
どれも初めてみる山菜です。
発芽が今から楽しみです。
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平成22年3月2日(火)
山菜の天ぷら試食
促成栽培のタラの芽が立派に
なってきましたので、夕方
天ぷらにして試食することにしました。
立派に育ってくれた山菜たちです。
コシアブラは、わき芽の伸びすぎた
やつだけなので、少なめです。
タラの芽もコシアブラもハカマ
の部分を取り除きます。
タラの芽の大きいのは、半分に切りました。
天ぷら粉にビール(発泡酒)を入れて、柔らかめ
に溶きました。
天ぷら油を170℃~180℃にしてから
山菜を入れます。
泡が細かくなったら完成です。
カリッと揚がりましたよ。
晩酌のおつまみにいただきます♪
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平成22年3月1日(月)
山菜の日光浴
お日様が出て来たので、促成栽培中
の山菜を日光浴させました。
タラの芽も大きくなってきました。
やはり木の太いものは、芽も立派です。
木をいかに太く育てるのがカギのようです。
コシアブラもいい感じになってきました。
これは1月19日に山から採取してきた
コシアブラです。
促成栽培して、根元を少し残して収穫した
行者ニンニクが、また芽を出して来ました。
これは良かったです。根本を少し残せば
捨てなくてもまた復活してくれるようです。
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