平成22年2月のこと
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平成22年2月25日(木)
このところの山菜
天気が良いので、このところ毎日、
促成栽培中の山菜を
日光浴させています。
コシアブラです。
日光浴を
させたせいか、いい色になってきたような?
コシアブラの葉っぱが開いて来ましたよ~♪
タラの芽もいい感じで、出て来ています。
でも、まだみなさまに自信を持ってお届け出来る状況
になるまでは、もう少し先になりそうです。
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平成22年2月22日(月)
促成栽培の山菜の日光浴
朝からお天気が良くなり、お日様が顔を
出してくれましたので、実験ハウスの中の
山菜を外に出して、日光浴をさせました。
一月上旬に山から採ってきたコシアブラの
芽がほころんで来ました。
コシアブラの芽が、おいしそうに開いて来ました。
日光に当てることによって、色合いが良くなる
思います。どうでしょう??
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平成22年2月15日(月)
行者ニンニク独り占め~♪
午後から、長野に行ってきました。
飯山の道の駅で、促成栽培の行者ニンニクを買ってきました。
これ全部で1,000円だよ。
自家製唐辛子を入れて、醤油漬けにします。
しあわせ~。
醤油(醤油、みりん、料理酒それぞれ1/2カップと
自家製唐辛子4本、そして昆布を入れて漬けました。
昨年の6月に漬けた行者ニンニクです。
飴色になって、おいしそうでしょう??
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平成22年2月11日(木)
コシアブラの販売に向けて
ずいぶん促成栽培中のコシアブラが大きくなってきました。
早く伸びたコシアブラを使って販売用の
写真を撮ってきました。
色は黄緑っぽいですが、みごとなコシアブラが出来ました。
味や香りは、天然物とほとんど変わりがないと思います。
少しだけ、収穫気分を味わっていただけるよう枝に付けたまま
販売したいと思っていますが、どうでしょうか??
おもしろいでしょ。
この木に付けたままの販売アイディアは、山形のコシアブラの促成栽培を
されている方が「いつかは、コシアブラを枝につけたまま販売したい。」
という記事からいただきました。その方は大量に市場に出しているため
コシアブラの芽を木に付けたまま売る必然性がなかったため、
たぶん実現はしなかったのではと推測されます。
私のようにネット販売には、ぴったりのアイディアだと思うのですが……。
販売は、もう少し先になりますが、ぜひご購入いただいて
山菜のプチ収穫を楽しんでいただけたらうれしいです。
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平成22年2月2日(火)
山菜の試食
今日も予想外にお天気が良くなってきましたので
促成栽培中の山菜を日光浴させました。
タラの芽、立派になってきました。
天然に近いくらいになりました。
コシアブラは、みんな芽が開き始めてきました。
昨日、研修時購入してきた促成栽培のウドと
自分で促成栽培したタラの芽で、キンピラを
作ってみました。
適当な大きさにカットしました。
ウドとタラの芽炒めの完成です。
おいしそうでしょ。
ほろ苦い春の香りがたまりませ~ん!!
ビールがとまらないよ~♪
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平成22年2月2日(火)
山菜の日光浴?
今日は、とてもお天気が良かったです。
促成栽培中の山菜を実験ハウスから出して
日光浴をさせました。
タラの木の先端部分の芽です。
見事でしょ。
コシアブラも結構成長してきました。
促成栽培中のコシアブラを雪に差して
写真を撮ってみました。
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