男の料理

2016年10月のこと

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平成28年10月26日(水)

鶴首カボチャ煮と干しイモ仕込み


今日も天気予報を裏切って、朝からうれしい
青空が顔を出してくれました。




収穫して登熟させておいた鶴首カボチャを
食べてみることにしました。




醤油、塩、砂糖を適当に入れて1時間ほど
弱火で煮込みました。

鶴首カボチャは、ネットリ系ですが、
美味しく煮あがりました。




ついでにサツマイモも蒸かしました。




黄色い干し黄金は乾燥機に10時間ほど掛けて
半乾燥で直売所に出品してみる予定です。




昨日から仕込み始めたナメコの佃煮が完成
しました。ちょっと焦がしてしまったのが
玉にキズですが、美味しく出来ました。

小分けに冷凍しておいて冬場に食べる予定です。




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平成28年10月25日(火)

ナメコ汁と佃煮の仕込み


今日も原木ナメコが沢山採れました。

まだ、検査結果が出てこないので
佃煮を作ろうかと思っています。




まずは、お昼用にナメコ汁を作りました。




今日は味噌+醤油仕立てにしました。




ゴミを取りやすくするために原木ナメコを
半日、水に浸して置いたらでっかくなって
しまいました。




痛まないうちに佃煮の仕込みをしました。

ミリン、料理酒、白だし、酢、そして
砂糖を適当に加えて、沸騰させ、アクを
取り除くところまでやりました。

今回は、干し神楽なんばんとショウガも
忘れず入れました。

明日、煮詰めて完成させます。




紫イモ(パープルスイートロード)
のスライスを乾燥機に掛けて完全に
乾燥させてからミキサーでパウダー
に仕上げました。




娘は、これでクッキーを作るそうです。

出来たら、おすそ分けしてもらいます。




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平成28年10月21日(金)

ナメコ汁と花豆煮


立派な原木ナメコが採れました。




さっそく、お昼用にナメコ汁を作りました。

今日は、醤油仕立てです。




神楽南蛮の唐辛子を振りかければ
美さらに味しく頂けます。(^^)/~~~




ついでに花豆煮も作りました。



どちらもおばあちゃんが美味しい美味しいと
食べてくれました。

美味しいと言ってもらえると張り合いがあります。


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平成28年10月19日(水)

キノコ汁


お昼前に杉林に伏せたホダ木を点検に
行ったらシイタケが出始めていました。

一番大きいシイタケを採ってきて、昨日
お汁用に確保しておいたナメコを入れて
キノコ汁を作りました。




今回も手前味噌仕上げ。




ちょっと塩辛かったけど、美味しかったです。

一緒に入れた里芋が…、とろける~♪




昨日作ったナメコの佃煮。

ショウガを入れ忘れていたので、みじん切りを
入れて完成。(^^)/~~~




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平成28年10月18日(火)

リベンジ、ナメコの佃煮


原木ナメコがなかなか出てくれません。

夕方、少しだけ収穫してきました。




前回、少し塩辛かったので、リベンジで
ナメコの佃煮を作りました。

今回は、良いあんばいに出来ました。(^^)/~~~




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平成28年10月14日(金

ナメコ汁など


久しぶりの秋晴れ!!

気持ち良い一日が過ごせそうです。




杉林に行って大きめな原木ナメコを
採ってきました。




さっそく、お昼はナメコ汁。




今回は、クジラの皮を入れて、手前味噌
仕上げにしました。




赤い神楽なんばん柚子胡椒を添えれば…。

しあわせ~(^^)/~~~




ナメコ汁を作ったあと、残った
ナメコで佃煮を作りました。

美味。(^^)/~~~




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平成28年10月1日(

青トマトのピクルスに初挑戦

トマトを撤収したら青いトマトが
沢山採れたので、ピクルスに挑戦
してみることにしました。




酢、砂糖、ロリエ、干し神楽南蛮、
ニンニクを入れて漬けこみました。




ついでに、赤くなったトマトも
昆布つゆ(+砂糖&酢)で漬けこみました。



どちらも完成が楽しみです。(^^)/~~~


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