2016年10月のこと
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平成28年10月26日(水)
鶴首カボチャ煮と干しイモ仕込み
今日も天気予報を裏切って、朝からうれしい
青空が顔を出してくれました。
収穫して登熟させておいた鶴首カボチャを
食べてみることにしました。
醤油、塩、砂糖を適当に入れて1時間ほど
弱火で煮込みました。
鶴首カボチャは、ネットリ系ですが、
美味しく煮あがりました。
ついでにサツマイモも蒸かしました。
黄色い干し黄金は乾燥機に10時間ほど掛けて
半乾燥で直売所に出品してみる予定です。
昨日から仕込み始めたナメコの佃煮が完成
しました。ちょっと焦がしてしまったのが
玉にキズですが、美味しく出来ました。
小分けに冷凍しておいて冬場に食べる予定です。
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平成28年10月25日(火)
ナメコ汁と佃煮の仕込み
今日も原木ナメコが沢山採れました。
まだ、検査結果が出てこないので
佃煮を作ろうかと思っています。
まずは、お昼用にナメコ汁を作りました。
今日は味噌+醤油仕立てにしました。
ゴミを取りやすくするために原木ナメコを
半日、水に浸して置いたらでっかくなって
しまいました。
痛まないうちに佃煮の仕込みをしました。
ミリン、料理酒、白だし、酢、そして
砂糖を適当に加えて、沸騰させ、アクを
取り除くところまでやりました。
今回は、干し神楽なんばんとショウガも
忘れず入れました。
明日、煮詰めて完成させます。
紫イモ(パープルスイートロード)
のスライスを乾燥機に掛けて完全に
乾燥させてからミキサーでパウダー
に仕上げました。
娘は、これでクッキーを作るそうです。
出来たら、おすそ分けしてもらいます。
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平成28年10月21日(金)
ナメコ汁と花豆煮
立派な原木ナメコが採れました。
さっそく、お昼用にナメコ汁を作りました。
今日は、醤油仕立てです。
神楽南蛮の唐辛子を振りかければ
美さらに味しく頂けます。(^^)/~~~
ついでに花豆煮も作りました。
どちらもおばあちゃんが美味しい美味しいと
食べてくれました。
美味しいと言ってもらえると張り合いがあります。
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平成28年10月19日(水)
キノコ汁
お昼前に杉林に伏せたホダ木を点検に
行ったらシイタケが出始めていました。
一番大きいシイタケを採ってきて、昨日
お汁用に確保しておいたナメコを入れて
キノコ汁を作りました。
今回も手前味噌仕上げ。
ちょっと塩辛かったけど、美味しかったです。
一緒に入れた里芋が…、とろける~♪
昨日作ったナメコの佃煮。
ショウガを入れ忘れていたので、みじん切りを
入れて完成。(^^)/~~~
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平成28年10月18日(火)
リベンジ、ナメコの佃煮
原木ナメコがなかなか出てくれません。
夕方、少しだけ収穫してきました。
前回、少し塩辛かったので、リベンジで
ナメコの佃煮を作りました。
今回は、良いあんばいに出来ました。(^^)/~~~
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平成28年10月14日(金)
ナメコ汁など
久しぶりの秋晴れ!!
気持ち良い一日が過ごせそうです。
杉林に行って大きめな原木ナメコを
採ってきました。
さっそく、お昼はナメコ汁。
今回は、クジラの皮を入れて、手前味噌
仕上げにしました。
赤い神楽なんばん柚子胡椒を添えれば…。
しあわせ~(^^)/~~~
ナメコ汁を作ったあと、残った
ナメコで佃煮を作りました。
美味。(^^)/~~~
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平成28年10月1日(土)
青トマトのピクルスに初挑戦
トマトを撤収したら青いトマトが
沢山採れたので、ピクルスに挑戦
してみることにしました。
酢、砂糖、ロリエ、干し神楽南蛮、
ニンニクを入れて漬けこみました。
ついでに、赤くなったトマトも
昆布つゆ(+砂糖&酢)で漬けこみました。
どちらも完成が楽しみです。(^^)/~~~
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