男の料理

2016年9月のこと

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平成28年9月16日(金)

花豆の煮豆

花豆を直売所に出品する前に
袋に入れるレシピ通り作れるのか?

再確認のため煮豆を作ってみました。

自画自賛ですが、良く出来ました!!




平成28年9月14日(水)

トマトの醤油漬け


ミニトマト採れすぎ―。

さすがのトマト大好きの上の娘も
食べきれない。




そこで、ミョウガの醤油漬けの
調味料とほぼ同じ量で漬けてみました。

上の娘からも美味しいと太鼓判を頂き
ました。

ミニトマト400g。(横に輪切りにしました。)
調味料は、
昆布醤油120cc。
酢40cc。
砂糖大さじ1~2杯。(お好みで)

一晩、冷蔵庫で保存すれば、翌朝
美味しく食べられます。




トマトが採れすぎた方は、是非おためしあれ~♪




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平成28年9月6日(火

神楽南蛮味噌


完熟した赤い神楽南蛮が沢山採れたので
久しぶりに神楽南蛮味噌を作りました。




まずは、適当な大きさに刻みます。




刻んだ神楽南蛮と同じ量の手前味噌と
調味料を加えて炒めます。




水分がなくなると硬くなるので、ジャム
くらいの硬さに仕上げます。




3年味噌なので、黒っぽく仕上がりました。
ビンに詰めて完成。



明日の朝ごはんが楽しみです。(^^)/~~~


ついでにフライパンに残った神楽南蛮味噌で
ウィンナーを炒めました。

晩酌のビールが止まらなくなりそう。




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