2016年8月のこと
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平成28年8月27日(土)
神楽南蛮柚子胡椒
雨で外仕事ができないので神楽南蛮
柚子胡椒を仕込みました。
自分用なので、熱処理はしません。
この良い色のまま使用できます。
2日ほど冷蔵庫で保管すれば塩がなじんで
マイルドな柚子胡椒に仕上がります。
販売用は、どうしても熱処理をしなければ
ならないので、この色をお届け出来ないのが
残念です。
1個98円の小粒の柚子を5個使いました。
皮をむいてミキサーにかけます。
前処理をした神楽南蛮も柚子の皮と一緒に
ミキサーにかけます。
良い色に仕上がりました。
余った神楽南蛮で佃煮を作ってみました。
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平成28年8月24日(水)
神楽南蛮の醤油漬
神楽南蛮の醤油漬。
台風の余波で折れた枝に着いていた
神楽南蛮(青)で作ってみました。
かなり美味しい、これ売れるかも?
レシピは、とりあえずマル秘?ですが…。
ミョウガの醤油漬けと同じレシピです。
http://blog.livedoor.jp/yuukiya0817/archives/995152.html
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