2016年3月のこと
前ページへ トップへ戻る
平成28年3月23日(水)
フキ味噌
夕方、フキ味噌を作りました。
この時期、山菜が食べたくなります。
おいしく?出来ました。
前ページへ トップへ戻る
平成28年3月24日(木)
花わさびの麺つゆ漬け
近くのスーパーで花わさびゲット。
食べやすい大きさに切ってから
花わさびの重量の5%の塩を入れて
揉んで、1時間ほど冷蔵庫で保管。
その後、80度のお湯に30秒
茹でてから冷水で、冷やしてから
水を切って冷蔵庫で30分保管。
すると不思議にワサビの辛みが
て来ます。
あとは麺ゆつで漬けて1時間ほど
置けばおいしいおつまみができます。
皆様もスーパーで見つけたら、ぜひ
ゲットして、試してください。
唐辛子を刻んで一緒に漬けると彩りが良くなります。
前ページへ トップへ戻る