男の料理

2016年3月のこと

前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る


平成28年3月23日(水)

フキ味噌


夕方、フキ味噌を作りました。

夕方、フキ味噌を作りました。


この時期、山菜が食べたくなります。

おいしく?出来ました。

おいしく?出来ました。


前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る


平成28年3月24日(木)

花わさびの麺つゆ漬け



近くのスーパーで花わさびゲット。

花わさびゲット。


食べやすい大きさに切ってから
花わさびの重量の5%の塩を入れて
揉んで、1時間ほど冷蔵庫で保管。

その後、80度のお湯に30秒
茹でてから冷水で、冷やしてから
水を切って冷蔵庫で30分保管。

すると不思議にワサビの辛みが
て来ます。

あとは麺ゆつで漬けて1時間ほど
置けばおいしいおつまみができます。

皆様もスーパーで見つけたら、ぜひ
ゲットして、試してください。

唐辛子を刻んで一緒に漬けると彩りが良くなります。


唐辛子を刻んで一緒に漬けると彩りが良くなります。


前画面へ戻る 前ページへ   トップへ戻る トップへ戻る