男の料理

2014年9月のこと

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平成26年9月30日(火)

カシューナッツの燻製

FB友達の情報から、枝打ちの合間に
カシューナッツの燻製を作ってみました。

カシューナッツの燻製を作ってみました。


軽トラ市でスモークチップの試食に出そうかな?

軽トラ市でスモークチップの試食に出そうかな?


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平成26年9月24日(水)

サンマの燻製

炭焼きの火番のついでに、昨日スーパーで
見つけた冷凍のサンマの開きを燻製にしました。

冷凍のサンマの開きを燻製にしました。


約6時間、途中からチーズも燻製にしました。

約6時間、途中からチーズも燻製にしました。


どちらも美味しそうに出来ました。

どちらも美味しそうに出来ました。

ちなみにサクラのチップと炭は自家製のものを使いました。


昨日掘った薩摩芋の芋の手でキャラブキを作って
見ましたが、圧力釜で煮すぎて柔らかくなりすぎました。

でも、味は美味しく出来ました。

また、リベンジします。

薩摩芋の芋の手でキャラブキを作りました。


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平成26年9月20日(

燻塩(くんえん)作りに挑戦

朝から農林業の作業の合間に燻塩(くんえん)作りに挑戦してみました。

kunnsei58さんのブログで、燻塩の存在を初めて知りました。
塩を燻製するなんて…、目からウロコです。

塩もあるし、サクラのチップもあるし、炭もあるし。

塩は、笹川流れの塩を使いました。

塩は、笹川流れの塩を使いました。


塩は、アルミ製のメッシュの上に乗せてスモークしました。

塩は、アルミ製のメッシュの上に乗せてスモークしました。


ということで朝から夕方まで、かかって何とか燻塩が出来ました。

何とか燻塩が出来ました。


ゆで卵とかにかけると美味しいらしいです。

販売はしないけど、10月の軽トラ市に見本(試食)で持っていこうかな??

ゆで卵とかにかけると美味しいらしいです。


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平成26年9月18日(木)

鳥の燻製完成

鳥の燻製完成。(^_^)v

もちろんサクラのチップと炭は自家製です。

お天気がパッとしないので午後からスモークしました。

鳥の燻製完成。(^_^)v

美味しそうに出来ました。


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平成26年9月12日(金

コリンキーの醬油漬け

午前中、買い物に十日町まで行って来ました。

昨日の研修で話題になった生食用のカボチャ「コリンキー」を
十日町の直売所で見つけたので、購入して来ました。
1個、たったの80円でした。(安すぎ。)

コリンキーを直売所で購入して来ました。


さっそく、ミョウガでおなじみの醬油漬けを作ってみました。

種をとってスライサーにかけて、醬油漬けにしました。

種をとってスライサーにかけて、醬油漬けにしました。


醬油の内容は、コリンキー400gに対して麺つゆ(3培濃縮)120cc
酢40cc、砂糖大さじ2を一煮立ちして冷まします。

お好みでゴマ油を数滴入れると、美味しくなります。

完成したコリンキーの醬油漬け。


夕方、試食してみました。

夕方、試食してみました。


クセはまったくありません。

食感は、コリシャキって感じで、キュウリの薄切りを
食べた感じです。(糸瓜の食感にも似ているかな?)

とにかく、新食感って感じで、美味しいです。

皆様も直売所で見つけたら、ぜひ購入して
醬油漬けにしてみてください。

カボチャとは、まったく別物です。


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