男の料理

2013年11月のこと

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平成25年11月3日(

チビサトイモのオリーブ揚げ

今月号の「現代農業」の記事の中に「カリッカリ、
ミニサトイモのみたらし風味」がありました。

普通は、販売出来ない1cm~3cmの
チビサトイモを使った料理です。

これは、試さない手はないということで、夕方挑戦してみました。

ただし、ちょっとアレンジした大源太農園
オリジナルレシピで料理してみました。

チビサトイモを皮が着いたまま沸騰した
お湯に入れて5分ほど茹でます。

皮を剥くため、お湯に入れて3分ほど茹でます。


茹でたチビ里芋を冷水に入れてから皮を剥きます。

簡単に皮が剥けます。

茹でたチビ里芋を冷水に入れてから皮を剥きます。


3培濃縮麺つゆ60cc、砂糖大さじ1、酢20ccと水50cc
くらい入れてチビ里芋が隠れるくらいにして15分茹でます。

チビ里芋が隠れるくらいにして15分茹でます。


だし汁をザルに入れて切ります。

チビ里芋には、串を刺してだし汁を染みこませました。

だし汁をザルに入れて切ります。


チビ里芋をビニール袋に入れた片栗粉にまぶします。

チビ里芋をビニール袋に入れた片栗粉にまぶします。


片栗粉をまぶしたチビ里芋をオリーブオイルで小麦色になるまで揚げます。

チビ里芋をオリーブオイルで小麦色になるまで揚げます。


ちょっと、揚げすぎましたが、チビ里芋の中身がねっとりで
外側がカリッと揚がって、メチャ美味しいです♪

外側がカリッと揚がって、メチャ美味しいです♪

なかなか手に入らないと思いますが、チビ里芋が手に入った時は
ぜひ作ってみてくださいね。

試食をつければ、チビ里芋、直売所でも売れそうな気がします。

ほんと美味しいよ!


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