男の料理

2013年6月のこと

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平成25年6月24日(月

干し神楽南蛮で神楽なんばん味噌

常備食の神楽なんばん味噌が無くなってしまったので
干し神楽南蛮で、神楽なんばん味噌を作ることにしました。

この時期、まだ神楽南蛮は手に入らないので
自家消費用の干し神楽南蛮を使いました。

干した神楽南蛮を前日の夜、干し神楽南蛮
の約7倍の 水に入れて戻します。

戻した水には神楽南蛮の辛みが 溶け
出すので、水も捨てずに使います。

戻した神楽南蛮を包丁でみじん切りにします。

ミキサーを使うと美味しくありませんので、包丁を使います。

干し神楽南蛮は30g→戻すと200gくらいになります。

戻した神楽南蛮を包丁でみじん切りにします。


千切りした神楽南蛮をサラダ油でサッと炒めてから
自家製味噌200g 砂糖40g、みりん1/4カップ、料理酒1/4カップ
白だし1/4カップ 昆布茶大さじ1杯を入れます。

千切りした神楽南蛮をサラダ油でサッと炒めてから調味料を入れます。


最後に、戻した水を加えて焦がさないように炒めます。

最後に、戻した水を加えて焦がさないように炒めます。


あまり硬くすると美味しくありませんので
少し緩めくらいの硬さに仕上げます。

仕上げ前にゴマ油を一タレ入れると、いっそう美味しくなります。

仕上げ前にゴマ油を一タレ入れると、いっそう美味しくなります。


美味しそうに「神楽なんばん味噌」完成しました。

神楽南蛮の独特の辛みと香りが食欲をそそります。

今朝のごはんは、超美味しくいただきました。

 美味しそうに「神楽なんばん味噌」完成しました。


※干し神楽南蛮は、品切れで大源太農園では販売していませんので
ご了承ください。m(_ _)m
赤い「干し神楽なんばん」の販売は、9月以降になります。


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