2013年6月のこと
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平成25年6月24日(月)
干し神楽南蛮で神楽なんばん味噌
常備食の神楽なんばん味噌が無くなってしまったので
干し神楽南蛮で、神楽なんばん味噌を作ることにしました。
この時期、まだ神楽南蛮は手に入らないので
自家消費用の干し神楽南蛮を使いました。
干した神楽南蛮を前日の夜、干し神楽南蛮
の約7倍の 水に入れて戻します。
戻した水には神楽南蛮の辛みが 溶け
出すので、水も捨てずに使います。
戻した神楽南蛮を包丁でみじん切りにします。
ミキサーを使うと美味しくありませんので、包丁を使います。
干し神楽南蛮は30g→戻すと200gくらいになります。
千切りした神楽南蛮をサラダ油でサッと炒めてから
自家製味噌200g 砂糖40g、みりん1/4カップ、料理酒1/4カップ
白だし1/4カップ 昆布茶大さじ1杯を入れます。
最後に、戻した水を加えて焦がさないように炒めます。
あまり硬くすると美味しくありませんので
少し緩めくらいの硬さに仕上げます。
仕上げ前にゴマ油を一タレ入れると、いっそう美味しくなります。
美味しそうに「神楽なんばん味噌」完成しました。
神楽南蛮の独特の辛みと香りが食欲をそそります。
今朝のごはんは、超美味しくいただきました。
※干し神楽南蛮は、品切れで大源太農園では販売していませんので
ご了承ください。m(_ _)m
赤い「干し神楽なんばん」の販売は、9月以降になります。
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