2013年3月のこと
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平成25年3月12日(火)
花豆のスイーツに挑戦
最近、豆料理にはまってしまっています。(笑
今日、午後から会議があるので、そのお茶菓子に持って行こうと思い花豆のスイーツに挑戦してみました。
100gの花豆を昨日から一晩かけて花豆を戻しました。
戻した花豆を一煮立ちさせてから、水を替えて圧力鍋で10分加熱して冷めるのを待ちます。
別の鍋に水を入れ、砂糖100gと水飴大さじ1、塩小さじ1、薄口醤油小さじ1 を入れて一煮立ちさせます。
圧力鍋から取りだした花豆を水で洗ってから、事前に準備した鍋に入れてクッキング ペーパーを
被せて、ハウスの石油ストーブで煮込み、水がなくなる手前で煮込むのを 止めます。
石油ストーブがなくてもガスの弱火でも煮込んでもOKです。
水がなくなる寸前まで煮込むと皮が固くなりますので、ある程度
水分が残って いるところで煮込むのを止めた方が良いです。
煮込んだ花豆をザルに空けて水分を切ります。
水飴を入れたので、つやが出て美味しそうに出来ました。
花豆の表面が濡れている内にココアパウダーにまぶします。
花豆のスイーツ完成です。
和風味の花豆スイーツが完成しました。
ココアパウダーの苦みと甘い花豆のコラボを楽しんでいただけたら と思って作ってみました。
午後の会議のお茶請けで食べていただきましたが、評判は 良かったと思います。
お世辞かも知れませんが。(笑
うまく花豆を栽培できた暁には、この花豆スイーツを
試食につけて出品してみたいと思っています。
秋に直売所で、大源太農園の花豆を見つけたら試食してからご購入くださいね。
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