男の料理

2013年3月のこと

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平成25年3月12日(火)

花豆のスイーツに挑戦

最近、豆料理にはまってしまっています。(笑

今日、午後から会議があるので、そのお茶菓子に持って行こうと思い花豆のスイーツに挑戦してみました。

100gの花豆を昨日から一晩かけて花豆を戻しました。

戻した花豆を一煮立ちさせてから、水を替えて圧力鍋で10分加熱して冷めるのを待ちます。

別の鍋に水を入れ、砂糖100gと水飴大さじ1、塩小さじ1、薄口醤油小さじ1 を入れて一煮立ちさせます。

圧力鍋から取りだした花豆を水で洗ってから、事前に準備した鍋に入れてクッキング ペーパーを
被せて、ハウスの石油ストーブで煮込み、水がなくなる手前で煮込むのを 止めます。

石油ストーブがなくてもガスの弱火でも煮込んでもOKです。

水がなくなる寸前まで煮込むと皮が固くなりますので、ある程度
水分が残って いるところで煮込むのを止めた方が良いです。

花豆のスイーツ作成中です。


煮込んだ花豆をザルに空けて水分を切ります。

水飴を入れたので、つやが出て美味しそうに出来ました。

水飴を入れたので、つやが出て美味しそうに出来ました。


花豆の表面が濡れている内にココアパウダーにまぶします。

花豆の表面が濡れている内にココアパウダーにまぶします。


花豆のスイーツ完成です。

和風味の花豆スイーツが完成しました。

ココアパウダーの苦みと甘い花豆のコラボを楽しんでいただけたら と思って作ってみました。

花豆のスイーツ完成です。


午後の会議のお茶請けで食べていただきましたが、評判は 良かったと思います。

お世辞かも知れませんが。(笑

うまく花豆を栽培できた暁には、この花豆スイーツを
試食につけて出品してみたいと思っています。

秋に直売所で、大源太農園の花豆を見つけたら試食してからご購入くださいね。


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