2013年1月のこと
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平成25年1月24日(木)
旨すぎ!ハニーマスタードチキン
先日、干しダイコンのハリハリ漬けでネット検索していたら…
こちらのブログに辿り着きました。
さっそく干しダイコンを戻してハリハリ漬けを作ったところ とっても美味しく出来ました。
ブログ内を見ていると「病みつき注意!手羽元deハニーマスタード
チキン] のレシピがのっていましたので、挑戦してみることにしました。
記事はこちらです。↓
http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/2c5b0bec6bb0bf946a65193e81f4678e
まずはレシピどおり鳥の手羽元を開きます。
手順は省きますが、手羽元をフライパンで焼き色をつけます。
圧力鍋に入れてアクをすくってから、調味料を加えて圧力釜で15分煮込みます。
圧力鍋のフタを取ってから手羽元を裏返しからさらに弱火で煮込みます。
ようやく完成しました。
とにかく旨いです!! 皆さんもぜひ挑戦してみてくださいね。
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平成25年1月16日(水)
鹿肉の燻製作り
去年、猟師の従兄から貰って冷凍しておいた鹿肉を使って燻製を作ることにしました。
自然解凍させた鹿肉に、塩と三温糖同じ位の量を混ぜてから塗り込みます。
クッキングペーパーに巻いて一晩冷蔵庫で休ませます。
3時間ほど水に晒して塩抜きをしました。
ブラックペッパーとラズベリーとすりおろしニンニクを適当に調合して鹿肉に
塗り込んでから、キッチンペーパーに巻いて冷蔵庫に2時間ほど入れておきます。
桜のチップ(スティック)で燻して約6時間ほどかかりました。
鹿肉の燻製完成しました。
鹿肉は、ほんとおいしいです!!
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