男の料理

2012年11月のこと

前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る


平成24年11月30日(金)

サトイモの味噌煮

サトイモの売り上げが好調です!!

久しぶりに手前味噌を使って、サトイモを煮込んでみました。

柔らかくて、美味しかったです。

久しぶりに手前味噌を使って、サトイモを煮込んでみました。


雪下白菜を夕方採って来ました。

雪下白菜を夕方採って来ました。


さっそく、雪下白菜を使って夕食用に鍋を作りました。

ブロ友さんから送っていただいた柚子で作った
「神楽なんばん柚子こしょう」で美味しくいただきました。

さっそく、雪下白菜を使って夕食用に鍋を作りました。


前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る


平成24年11月27日(火)

柚子入り生キャラメル試作

柚子入り生キャラメルの試作を続行中です。

今回は、外の皮を剥いた柚子を使いました。



柚子の皮を小さく切って生キャラメルの中に包み込みます。




粉砂糖をまぶしてからクッキングシートで包んで完成です。




試食してみましたが、あんまり柚子の香りがしませんでした。

やっぱり柚子の外側の皮があった方が良いみたいです。


平成24年11月26日(月)

柚子入り生キャラメル

柚子で新作が出来ないかと考えていたのですが…。

先日、柚子の果汁で生キャラメルを作ろうと挑戦したのですが
思ったとおり牛乳が果汁で分離してしまい失敗してしまいました。

ということで発想を変えて生キャラメルで柚子の皮を包んでみることにしました。

柚子ピール用に作った柚子の皮をキャラメルの中に入るよう細かく切りました。

柚子ピール用に作った柚子の皮をキャラメルの中に入るよう細かく切りました。


生キャラメルの素は、すでに実績がありますので、何とか均一したものが 作れるようになりました。

時には失敗することがあります。(笑 口の中に入れた時、溶け出す堅さに仕上げるのが超むずかしいです。

生キャラメルの素です。


柚子の皮を生キャラメルで包んでから粉砂糖でくるみます。

柚子入り生キャラメル完成しました。

柚子入り生キャラメル完成しました。


先程、直売所のスタッフの方に試食していただきましたが、好評をいただきました。

但し、柚子が苦手な子供たちに試食してもらったら×でした。(笑

大人の味かな??

残念ながら、お菓子の製造許可をとっていないので、販売は出来ません。

いつの日か大源太農園が儲かるようになったらお菓子の施設を作って
販売するかもしれません…、いつの日になることやら?(笑


もう少し柚子の皮を柔らかくして生キャラメルの中に入れたいと思っています。


前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る


平成24年11月20日(火)

柚子ピール

昨日、注文していた柚子が届いたので久しぶりに柚子ピールを作ることにしました。

贅沢にも柚子4ヶを使いました。

スーパーで売っている高額な柚子(1ヶ250円~300円)では、とてもピールを作れません。

久しぶりに柚子ピールを作ることにしました。


柚子こしょうで外側の薄皮を剥いた後の皮でも美味しいのですが、
やっぱり 外側の薄皮があると、香りが全然違います。

う~っ、贅沢だ~!!

残った果汁や種も有効に使わせていただきます。

う~っ、贅沢だ~!


柚子ピールは、いつの日か商品化したいと思っていますのでレシピの公開は 控えさせていただきます。

透明感のあるあめ色に仕上がりました。

透明感のあるあめ色に仕上がりました。


乾燥機にかけてセミドライに仕上げます。

乾燥機にかけてセミドライに仕上げます。


透き通った柚子の皮、美味しそうでしょ!!

透き通った柚子の皮、美味しそうでしょ!


夜になって雪になってしまいました。

まだまだ、雪囲いが終わらないのであんまり雪が積もらないと良いのですが…。

夜になって雪になってしまいました。


乾燥機で約5時間ほど乾燥させてからグラニュー糖にまぶして、只今柚子ピール完成しました。

味、柚子の香り、柔らかい歯ごたえといい最高の出来かな??

自画自賛の柚子ピールが完成しました。

自画自賛の柚子ピールが完成しました。


前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る


平成24年11月5日(月

鶏肉の燻製

数日前から仕込んでおいた鶏肉の燻製を作ることが出来ました。

桜のチップのブロックを使いました。

数日前から仕込んでおいた鶏肉の燻製を作ることが出来ました。


4時間ほど燻製して、完成しました。 美味しそうに出来ました。

4時間ほど燻製して、完成しました。 美味しそうに出来ました。


さっそく神楽なんばんの柚子こしょうを乗せて試食しました。

自画自賛ですが、マジおいし~いっす!!

さっそく神楽なんばんの柚子こしょうを乗せて試食しました。

独り占めするのは申し分けないので、燻製と神楽なんばんの
柚子こしょうをセットで直売所で 販売出来たらいいのですが…、無理だろうな。


前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る