男の料理

2012年10月のこと

前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る


平成24年10月11日(木

天然マイタケの味噌漬け

お隣さんから天然マイタケをいただきました。

とっても立派なマイタケです。

もし、私がこんなに立派なマイタケを山で見つけたら
マジ、踊ちゃうかもしれませんね。

お隣さんから天然マイタケをいただきました。


こんなに沢山のマイタケをいただいたのですが、子供たちは
食べないので、どうしようか思案した結果、味噌漬けにする
ことにしました。

マイタケを洗ってからサッと茹でました。(2分くらい)

マイタケを洗ってからサッと茹でました。


市販の味噌を購入してきてミリン、酒、白だし、しょう油を
入れて漬け味噌を作ってマイタケを漬け込みました。

漬け味噌を作ってマイタケを漬け込みました。


明日の朝ご飯で試食してみますね。

楽しみ~!!


地元のスーパーのインショップの直売所で「あまんだれ」見つけました。

明日、キノコ汁を作りたいと思っています。

こちらも楽しみ~!!

直売所で「あまんだれ」見つけました。


前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る