2012年10月のこと
前ページへ トップへ戻る
平成24年10月11日(木)
天然マイタケの味噌漬け
お隣さんから天然マイタケをいただきました。
とっても立派なマイタケです。
もし、私がこんなに立派なマイタケを山で見つけたら
マジ、踊ちゃうかもしれませんね。
こんなに沢山のマイタケをいただいたのですが、子供たちは
食べないので、どうしようか思案した結果、味噌漬けにする
ことにしました。
マイタケを洗ってからサッと茹でました。(2分くらい)
市販の味噌を購入してきてミリン、酒、白だし、しょう油を
入れて漬け味噌を作ってマイタケを漬け込みました。
明日の朝ご飯で試食してみますね。
楽しみ~!!
地元のスーパーのインショップの直売所で「あまんだれ」見つけました。
明日、キノコ汁を作りたいと思っています。
こちらも楽しみ~!!
前ページへ トップへ戻る