男の料理

2012年9月のこと

前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る


平成24年9月22日(

神楽南蛮唐辛子の明太子完成

昨日仕込んだ神楽なんばんの唐辛子で作った明太子が完成しました。

キッチンタオルで漬け汁を拭き取りました。

キッチンタオルで漬け汁を拭き取りました。


完成。

美味しそうでしょ!!

さっそく朝ご飯にのせて食べてみました。

予想通り、美味しかったです。

美味しそうでしょ!!

宣伝ですが、「神楽なんばん唐辛子」は、直売所「四季味わい館」で
販売中です。よろしくお願いいたします。


前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る


平成24年9月21日(金)

神楽なんばん唐辛子で明太子

先日、子持村の道の駅で購入して来た柚子の皮で柚子コショウを作ったのですが
その皮をとった後の柚子の果汁を使って自家製の明太子を作ることにしました。

まずは、昆布と煮干しを半日ほど水と酒に浸けてだし汁の準備をしました。

このあと沸騰させた後、弱火で20分ほど加熱して、その後削り節を加えてだし汁を作りました。

自家製明太子の漬け汁の準備


自家製の神楽なんばん唐辛子と柚子の果汁を入れて漬け汁を作りました。
しょう油大さじ1と砂糖大さじ1も入れました。


自家製の神楽なんばん唐辛子と柚子の果汁を入れて漬け汁を作りました。


市販のタラコを漬け汁に入れて一晩置けば、神楽なんばん明太子のが完成します。

明日の朝ごはんが楽しみです!!

市販のタラコを漬け汁に入れて一晩置けば、神楽なんばん明太子のが完成します。

ちなみに神楽なんばん唐辛子は、直売所「四季味わい館」で販売していますので
神楽なんばん明太子を作りたい方は、「四季味わい館」で購入して下さいね。


前画面へ戻る 前ページへ  トップへ戻る トップへ戻る