男の料理

2012年7月のこと

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平成24年7月1日(

今年もキュウリの佃煮の季節が

今年もキュウリの佃煮の季節がやって来ました。

地元の直売所に新鮮なキュウリが並びはじめました。

直売所に出品出来なかった小かぶと直売所で購入して来たキュウリを使って佃煮を作りました。

小かぶと直売所で購入して来たキュウリを使って佃煮を作りました。


小かぶとキュウリをスライサーで薄くスライスしたら5%の量の塩を入れて半日ほど冷蔵庫に入れておきます。

スライスしたら5%の量の塩を入れて半日ほど冷蔵庫に入れておきます。


キュウリの水気を絞り出してから砂糖や調味料をいれて水分がなくなるまで炒めます。

「干し神楽なんばん」をパッリパッリと砕いて入れて味を引き締めます。

キュウリの水気を絞り出してから砂糖や調味料をいれて水分がなくなるまで炒めます。


仕上げに塩昆布を入れて完成です。

これからキュウリがやすくなるので、みなさまもお試しください。

仕上げに塩昆布を入れて完成です。


乾燥機で干した「干しワラビ」を戻してダシ醤油に漬けてみました。

ワラビは良い色に戻りますし、歯ごたえもグットです。

「干しワラビ」や「干し神楽なんばん」は直売所「四季味わい館」で販売していますので、ぜひ買ってくださいね。

乾燥機で干した「干しワラビ」を戻してダシ醤油に漬けてみました。


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