2012年6月のこと
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平成24年6月18日(月)
ルバーブジャム
ちょっとだけ収穫したルバーブの茎でジャムを作ってみることにしました。
きれいに洗ってから1cmくらいに切ります。(水は全く入れません。)
グラニュー糖をルバーブの量の40%とレモン1/2個使いました。
焦がさないように中火→弱火で煮込みます。
煮込んでいくと硬いルバーブが柔らかくなってくるのでヘラでつぶします。
仕上げにブランデーを少々垂らして完成です。
ジャムを食べるために、久し振りに米粉入りパンを焼いてみました。
上手くふっくらふくらんでくれました。
さっそく試食してみました。
レモン汁を入れすぎの感がありますが、おいしくできました!!
ルバーブは、ジャム作りのレシピをつけて直売所「四季味わい館」へ出品する予定です。
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