男の料理

2012年6月のこと

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平成24年6月18日(月)

ルバーブジャム

ちょっとだけ収穫したルバーブの茎でジャムを作ってみることにしました。

ルバーブの茎でジャムを作ってみることにしました。


きれいに洗ってから1cmくらいに切ります。(水は全く入れません。)

グラニュー糖をルバーブの量の40%とレモン1/2個使いました。

きれいに洗ってから1cmくらいに切ります。


焦がさないように中火→弱火で煮込みます。

煮込んでいくと硬いルバーブが柔らかくなってくるのでヘラでつぶします。

焦がさないように中火→弱火で煮込みます。


仕上げにブランデーを少々垂らして完成です。

仕上げにブランデーを少々垂らして完成です。


ジャムを食べるために、久し振りに米粉入りパンを焼いてみました。

上手くふっくらふくらんでくれました。

ジャムを食べるために、久し振りに米粉入りパンを焼いてみました。


さっそく試食してみました。

レモン汁を入れすぎの感がありますが、おいしくできました!!

ルバーブは、ジャム作りのレシピをつけて直売所「四季味わい館」へ出品する予定です。

レモン汁を入れすぎの感がありますが、おいしくできました!


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