2012年3月のこと
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平成24年3月19日(月)
神楽なんばん味噌
食事のお供である神楽なんばん味噌がなくなったので
干し神楽なんばんを水で戻して神楽なんばん味噌を作ることことにしました。
水に入れて二日間ほどかけて、干し神楽なんばんを戻しました。
見事な赤色のまま色に戻ります。
長く水に浸けておくと辛みが少し逃げ出してしまうようです。
神楽なんばん味噌は、神楽なんばんを手で細かく切るのが一番美味しいです。
ミキサーを使うと、なぜか美味しくないような気がします。
細かく刻んだ神楽なんばんをサラダ油で炒めてから自家製手前味噌、砂糖、みりん、
酒、白だし、そして昆布茶(顆粒)を入れて、後は水分がなくなるまで炒めます。
絶妙な堅さ?になったら神楽なんばん味噌の完成です。
硬くしすぎると美味しくありません。
神楽なんばん味噌は、砂糖の量と絶妙な堅さに仕上げるのがポイントです。
神楽なんばん味噌さえあれば、食が進みます。
昨年の12月31日に仕込んだ手前味噌の天地返しをしました。
ちょっと味見をしてみましたが、今年も美味しい手前味噌が出来そうな気がします。
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