男の料理

2012年2月のこと

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平成24年2月23日(木)

ウルイのマヨネーズ和え

昨日、山菜研修で購入してきたウルイでつまみを作ることにしました。


ウルイは、沸騰したお湯で約1分間茹でてから冷水に入れ締めます。

昨日、山菜研修で購入してきたウルイでつまみを作ることにしました。


茹でたウルイの水分を切ってからマヨネーズと市販のそばつゆと
色づけに神楽なんばんの唐辛子を入れて和えれば完成です。

マヨネーズと市販のそばつゆと色づけに神楽なんばんの唐辛子を入れて和えれば完成です。

ウルイは、茹でるだけですぐ料理で出来るのでお手頃です。

あんまり癖もなくキュッとした歯ごたえがおいしいです。

こんな雪国なのに山菜が食べられて幸せです。


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平成24年2月6日(月

干し神楽なんばんで佃煮

農園で販売している干し神楽なんばんですが、乾燥してから
4ケ月くらい過ぎているので、実験方々戻してみることにしました。

農園で販売している干し神楽なんばんです。


沸騰したお湯に干し神楽なんばんを入れてすぐ火を止めます。

後はそのまま冷まして一晩水に浸しておきます。

沸騰したお湯に干し神楽なんばんを入れてすぐ火を止めます。


一晩水に浸しておいた神楽なんばんです。

一晩水に浸しておいた神楽なんばんです。


いい感じに戻っています。

生の神楽なんばんとあんまり変わらないくらいに戻ります。

さっそく千切りにして、佃煮の準備をしました。

生の神楽なんばんとあんまり変わらないくらいに戻ります。


普段はショウガとゴマ、そして調味料を加えて水分がなくなるまで
煮込むのですが今回はネギを入れてみることにしました。

今回はネギを入れてみることにしました。


神楽なんばんの佃煮の完成です。

適度に辛くて、ネギの香りもしてとってもおいしいです!!

ご飯が止まらなくなりそうです。

神楽なんばんの佃煮の完成です。

干し神楽なんばんは6月にオープンする直売所でもレシピつきで販売する
予定ですので、見つけたら買ってくださいね。


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