2012年2月のこと
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平成24年2月23日(木)
ウルイのマヨネーズ和え
昨日、山菜研修で購入してきたウルイでつまみを作ることにしました。
ウルイは、沸騰したお湯で約1分間茹でてから冷水に入れ締めます。
茹でたウルイの水分を切ってからマヨネーズと市販のそばつゆと
色づけに神楽なんばんの唐辛子を入れて和えれば完成です。
ウルイは、茹でるだけですぐ料理で出来るのでお手頃です。
あんまり癖もなくキュッとした歯ごたえがおいしいです。
こんな雪国なのに山菜が食べられて幸せです。
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平成24年2月6日(月)
干し神楽なんばんで佃煮
農園で販売している干し神楽なんばんですが、乾燥してから
4ケ月くらい過ぎているので、実験方々戻してみることにしました。
沸騰したお湯に干し神楽なんばんを入れてすぐ火を止めます。
後はそのまま冷まして一晩水に浸しておきます。
一晩水に浸しておいた神楽なんばんです。
いい感じに戻っています。
生の神楽なんばんとあんまり変わらないくらいに戻ります。
さっそく千切りにして、佃煮の準備をしました。
普段はショウガとゴマ、そして調味料を加えて水分がなくなるまで
煮込むのですが今回はネギを入れてみることにしました。
神楽なんばんの佃煮の完成です。
適度に辛くて、ネギの香りもしてとってもおいしいです!!
ご飯が止まらなくなりそうです。
干し神楽なんばんは6月にオープンする直売所でもレシピつきで販売する
予定ですので、見つけたら買ってくださいね。
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