男の料理

平成23年8月のこと

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平成23年8月31日(水)

神楽なんばんのマリネ

神楽なんばんが穫れ出しました。
基本的には、完熟した真っ赤な神楽なんばんを
収穫するのですが、たくさん実がつきすぎて枝が
折れてしまった青い神楽なんばんがあります。

神楽なんばんとネギとトマトのマリネです。

神楽なんばんの辛さをネギが和らげてくれるので
とっても美味しいです。

神楽なんばんとネギとトマトのマリネです。


白ナスのマヨネーズ焼きです。

とろける白ナスが……、たまりませ~ん。
ビールが止まらない!!

白ナスのマヨネーズ焼きです。

どちらも食欲の秋には危険過ぎる料理でした。


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平成23年8月24日(水

キュウリの佃煮

最近はまっています。

キュウリの佃煮です。
暑くても食がすすみます。
今年作った乾燥神楽なんばんを入れて
味を引き締めます。

キュウリの佃煮です。


おいしそうでしょ??

おいしそうでしょ??


ついでに白ナス炒めを市販の料理の素を使って作ってみました。

白ナス炒めを市販の料理の素を使って作ってみました。


白ナスが、とろけるようでとっても美味しく出来ました。
白ナスは、美味しいのですが白くてインパクトがなくて
評判はイマイチって感じです。

白ナスが、とろけるようでとっても美味しく出来ました。


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平成23年8月21日(

神楽なんばんとミョウガの浅漬け

ようやく農園のミョウガが出始めました。

今日は、ミョウガを初採りしてました。
神楽なんばんも青いのを採ってきました。

ようやく農園のミョウガが出始めました。


神楽なんばんとミョウガを薄切りにしてレモンを加えてから
市販の浅漬けの素を使って一晩漬けます。

神楽なんばんとミョウガの浅漬け

絶妙な神楽なんばんの辛さとミョウガのクセがマッチして
とてもさっぱりした漬け物になります。


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平成23年8月18日(木)

とろける米ナス

今年、試作した米ナスと白ナスですが
お昼にバター焼きにしてみました。

バター焼きしたナスにマヨネーズをのせて
弱火で焼きました。

ウ~、大源太農園の米ナスも白ナスも最高です!!
とろ、とろけま~す♪

大源太農園の米ナスも白ナスも最高です!


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平成23年8月13日(

手作りアイス

下の娘に頼まれて、手作りアイスクリームを作りました。

結構、娘の評判は良かったです。

手作りアイスクリームを作りました。


ちょうどエビガライチゴのムースがありましたので、
試食してみました。ハイ、おいし~いです。

エビガライチゴのムースをかけて試食しました。


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平成23年8月3日(水

エビガライチゴジャム(種入り)

エビガライチゴがたくさん採れだしたのでジャムを作ってみることにしました。

採れ立てのおいしいエビガライチゴです。

採れ立てのおいしいエビガライチゴです。



砂糖をエビガライチゴの8割の量を入れました。
レモン汁も適当に加えて、ひたすら焦げないように
煮詰めました。

砂糖をエビガライチゴの8割の量を入れました。


完成しました。

ちょっぴり酸っぱ味があって、とってもおいしいく出来ました。

エビガライチゴジャム完成。


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