男の料理

平成23年4月のこと

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平成23年4月25日(月

白菜キムチを仕込み

5月におばあちゃんの姉妹が集まるということで
お土産に持っていこうと思って白菜キムチを仕込みました。

自家製のキムチの素は、ご好評の干し神楽なんばんで作りました。

キムチの素を使ってヤンニョムを作りました。

キムチの素を使ってヤンニョムを作りました。


ヤンニョムをたっぷり白菜の葉っぱの間に挟み込みます。

ヤンニョムをたっぷり白菜の葉の間に挟み込みます。


ホウロウポットに仕込んで、冷蔵庫で保管します。
仕込んでから2週間以降が食べ頃になります。

ほうろうポットに仕込んで、冷蔵庫で保管します。


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平成23年4月23日(

ワラビの一本漬け

昨日からアク抜き処理したワラビを
一本漬けにしました。

3培濃縮の昆布汁を少しだけ薄めて
干し神楽なんばんを砕いて入れるだけ。

超簡単です。

みなさんもワラビが手には入ったら、騙されたと思って
作ってみてくださいね。

干し神楽なんばんは、手に入らないと思いますので
干し唐辛子少なめに刻んで入れればOKです。

ワラビの一本漬け

一晩、冷蔵庫に入れておけば昆布つゆが浸みて
とっても美味しいです。


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平成23年4月4日(月

塩漬け神楽なんばん

朝から塩漬け神楽なんばんの塩出しをして
神楽なんばん味噌を作りました。

昨年の11月に20%で塩漬けした神楽なんばんです。
いい色に漬かりました。

昨年の11月に20%で塩漬けした神楽なんばんです。


夕方まで塩出しした神楽なんばんを細切りして自家製味噌と
調味料を加えて30分ほど炒めます。

塩出しした神楽なんばんと自家製味噌で炒めます。


神楽なんばん味噌が完成しました。
この時期、神楽なんばん味噌が食べられるのは幸せです。

神楽なんばん味噌が完成しました。


ちょっとお疲れ気味の畑ワサビを見つけましたので購入してきました。
水に浸けて元気を出してから仕込みました。
こちらも病みつきになる醤油漬けです。

ちょっとお疲れ気味の畑ワサビを見つけました。


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