平成27年12月のこと


前画面へ戻る前ページへ トップへ戻るトップへ戻る


平成27年12月16日(水

簡易休憩所兼作業所を撤収

今夜あたりから雪が降り出しそうな予報だったので
朝イチで、杉林の中の簡易休憩所兼作業所を撤収して
来ました。

杉林の中の簡易休憩所兼作業所を撤収して来ました。


お天気がすぐれないので、久しぶりに「神楽なんばん
柚子胡椒」を仕込みました。

柚子胡椒」を仕込みました。


午後から買物方々、直売所に出品して来ました。

直売所に出品して来ました。


夕方近くになって、車庫でシイタケの
種駒を400個、打ち込みました。

シイタケの種駒を400個、打ち込みました。


前画面へ戻る前ページへ トップへ戻るトップへ戻る


平成27年12月12日(

タラの木の収穫

お天気が良いうちにタラの木の収穫をしました。




今年は、枝の先きの方の芽が大きい
とところだけ収穫しました。

1ヶ月ほど雪の下にしておいてから
ハウスで促成栽培をして、2月下旬に
直売所へ出品する予定です。

枝の先きの方の芽が大きいとところだけ収穫しました。


午後から猿害対策で伐採して貰った杉林に
倒れたナラを片付けて来ました。

ほんとうは上の方に倒して欲しかったんだけど…。

倒れたナラを片付けて来ました。<BR>


薪の材料。

重くて30cmに玉切りにして、やっと持ち上げました。

重くて30cmに玉切りにして、やっと持ち上げました。


ホダ木の材料を30本ほど貰って来ました。

外仕事が出来ない、お天気が悪いときに、
シイタケの種駒を打つ予定です。

ホダ木の材料を30本ほど貰って来ました。


前画面へ戻る前ページへ トップへ戻るトップへ戻る


平成27年12月11日(金)

今日は朝から雨

晴れたら伐採の仕事を予定していたのですが
朝から雨でした。

午前中、直売所に桜のスモークチップと干し
神楽なんばんを出品してきました。

桜のスモークチップと干し神楽なんばんの出品


最後の神楽南蛮で、ピリピリに初挑戦して
してみました。

ピリピリに初挑戦


チョッとミキサーで刻み過ぎました。

常温で2日間置いておくと美味しくなる
そうです。

未知の味、楽しみです。

未知の味、楽しみです。


農園のポット柚子、少ししか採れません
でしたが、柚子胡椒を仕込もうと思っています。

農園のポット柚子


完敗の花豆。

これしか採れませんでした。

完敗の花豆


前画面へ戻る前ページへ トップへ戻るトップへ戻る


平成27年12月9日(水

今日はフリーな一日

今日は、予定のないフリーな一日。

久しぶりに朝から気分が良い。

と思ったら、下の娘が通学バスに遅れて
アッシー君でした。

でも、おかげで大源太の良い景色が撮れました。

大源太の良い景色が撮れました。


お天気が良いので、霜で真っ白でした。

お天気が良いので、霜で真っ白でした。


帰って来てから、ご注文のあった
ピーナッツの桜の燻製作りをしました。

ピーナッツの桜の燻製作りをしました。


良い具合に燻製が出来ました。(^^)/

良い具合に燻製が出来ました。


雪降り前の貴重な晴れ間。

行者ニンニク畑に落ちた杉の枯れ葉を
無煙炭化器で焼却しました。

杉の枯れ葉を無煙炭化器で焼却しました。


昨日改良?したAPTA改の発射テストもしました。

結果は成功でした。(^_^)v

結果は成功でした。


APTA改の動画UPしました。
関心のある方は、ご覧下さいね。↓
https://youtu.be/l3Hy2bxMzVA

2発打って2発的中しました。
高さは15mくらいです。


前画面へ戻る前ページへ トップへ戻るトップへ戻る


平成27年12月6日(

ナメコと安納芋の出品

今年最後の出品になるかな?原木ナメコ。

今年最後の出品になるかな?原木ナメコ。


登熟した安納3号、ようやく直売所に
出品してきました。

このサツマイモ、子供たちも絶賛です。

オーブンで焼くと蜜が吹き出して来ます。

登熟した安納3号


夕方、リギングロープにアイを3個作りました。

リギングロープにアイを3個作りました。


前画面へ戻る前ページへ トップへ戻るトップへ戻る