平成27年11月のこと


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平成27年11月25日(水)

直売所の反省検討会

今日のお昼もナメコ汁(味噌仕立て)を作りました。

お昼にナメコ汁(味噌仕立て)を作りました。


午後から年末調整の説明会に出てから直売所「四季
味わい館」の反省検討会と懇親会に出席して来ました。

カメラを忘れたので写真はありません。

直売所全体の売上は、順調に伸びていて、来年の
3月末には年間の売上が3億円にとどきそうな勢い
だそうです。(^^)/

出品している農家の皆さんもいろいろ研究していますし
店員の方々も頑張ってくださっています。

南魚沼産のお米や地元のお酒やお土産品の販売など
相乗効果で売上が伸びているみたいです。


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平成27年11月24日(火)

杉の葉の焼却

先日の南風で杉林の中が枯れ葉で
えらいことになってしまいましたが…。

何とか行者ニンニク畑に落ちた杉葉を
片付けることが出来ました。

杉林の中の枯れ葉の片付け。


無煙炭化器は、やっぱり凄い焼却力です。

無煙炭化器は、やっぱり凄い焼却力です。


調子に乗ってマイスリングもう一本作ってみました。

今度のは、少しだけ長めです。

マイスリングもう一本作ってみました。


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平成27年11月19日(木)

続、ストラップ作り

昨日の天気予報は外れ、朝から雨模様。

朝イチで原木ナメコを採って6パック
直売所に出品してきました。

はねたナメコで、お昼用のキノコ汁を作りました。

お昼用のキノコ汁を作りました。


昨日、薪ストーブで仕込んだ花豆の煮豆
美味しく出来ました。(^^)/

花豆の煮豆


今日もストーブに点火して安納芋の焼き芋を仕込みました。

安納芋の焼き芋を仕込みました。


美味しく出来ましたが、やはりオーブンで
焼いたイモには、かないませんでした。

美味しく出来ました。


昨日に続き、今日はトラ模様の
ストラップを作りました。

トラ模様のストラップを作りました。


夕方の5時を過ぎると、あっというまに
真っ暗になってしまいます。

あっというまに真っ暗になってしまいます。

明日は桜の特伐、ケガをしないように
頑張ります!!


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平成27年11月18日(水)

久しぶりにストラップ作成

今日は、潰瘍性大腸炎の定期受診で、11月にオープンした
南魚沼市民病院へ行って来ました。

南魚沼市民病院へ行って来ました。


さすがに内装はきれいでした。

各科が色ごとに分かれていて、初めてでも分かりやすかったです。

さすがに内装はきれいでした。


あらゆるところに職員さんが着いて、親切に案内してくださいました。

親切に案内してくださいました。


今日は雨だったので、午後からハウスのストーブに点火しました。

ハウスのストーブに点火しました。


忙しくて暫く手を着けられなかったストラップを作りました。

樹齢300年の杉の枝から作ったストラップ、とても木目が
きれいです。

ストラップを作りました。


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平成27年11月16日(月

手前味噌でキノコ汁

久しぶりの快晴。

大源太山の紅葉も終わってしまいました。

山々は、いよいよ冬がやって来る準備が
出来たようです。

大源太山の紅葉も終わってしまいました。


朝イチで原木ナメコを収穫してから直売所へ
出品してきました。

跳ねたナメコでキノコ汁を作りました。

今日は手前味噌仕上げ。

H25.12月に仕込んだ手前味噌を開封して
みました。

良い色に仕上がりました。

H25.12月に仕込んだ手前味噌


さっそくキノコ汁で試食してみました。

とっても美味しかったです。(^_^)v

さっそくキノコ汁で試食してみました。



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平成27年11月14日(

神楽南蛮の撤収

昨日、途中までだったシャクナゲの雪囲いを
完成させました。

とりあえず、大物の雪囲いが終わりました。

大物の雪囲いが終わりました。


まだまだ、雪囲いは残っていますが、雨が
降らないうちに神楽南蛮の撤収をすることに
しました。

神楽南蛮の撤収


約2時間ほど掛かって終了しました。

約2時間ほど掛かって終了しました。


ハウスの後ろのイチョウに今年初めて実が成りました。(^^)/

イチョウに今年初めて実が成りました。


たったの6個だけど。

来年からは期待出来そうな予感がします。

たったの6個だけど。


電線上の枝落としシステムの妄想。

やっぱりメカニカルバイスを使うと枝に
接触して危険なので、ヒッチを多用する
ことにしました。

自画自讃ですが、一人で電線の上の枝落としを
するには良いシステムだと思いますが、どうでしょう?


妄想、電線上の枝落としシステム動画をUPしました。

電線上の枝落としシステムの妄想

興味のある方は、ご覧下さい。↓
https://youtu.be/D1cOp9H36QQ


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平成27年11月10日(火)

鶴首カボチャ出品など

昨日からの雨で、原木ナメコが
でっかくなっていました。

ゴミを取り除いてから4パック詰めました。

原木ナメコ


これだけ持って直売所に行くのも勿体ないので
鶴首カボチャのラベルを急きょ作って3本だけ
出品してきました。

鶴首カボチャの出品


この辺では、誰も見たことのない?カボチャ
なので、試食品を作って直売所の店員さんに
食べてもらいました。

試食品

店員さんの反応は、良かったです。
お客さんに聞かれても説明出来ないと困り
ますものね~。(笑


昨日、桜の伐採のお話しをいただいたので、
帰りに下見して来ました。

このまま倒すか、一人リギングを使って倒すか…、
妄想中です。

桜の伐採のお話し


今日は、庭木の雪囲いをする予定だったのですが
雨が止まず、ナメコの種駒打ちをしました。

今日は、500駒追加しました。

一昨日から合計で2,100駒打ちました。

ホダ木は、チップを敷いた杉林の林床に
丁度良く収まりました。

ホダ木伏せ


ハウスの薪ストーブに点火して鶴首カボチャの
煮込みとスープを仕込みました。

薪ストーブを点火


煮込みは、子供たちから塩辛過ぎと言うことで
醬油を半分の量にしてみました。

煮込み


鶴首カボチャは、別名スープカボチャというそうで
濃厚でクリーミーなスープが完成しました。

濃厚でクリーミーなスープが完成


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平成27年11月9日(月

鶴首カボチャの種取り

来年用の鶴首カボチャの種取りをしました。

鶴首カボチャ


一番でかくて立派なやつからです。

種採取


種を取った後のカボチャ、美味しそうでしょ。

種を取った後のカボチャ


種取したあとのカボチャで料理2品を作って
みました。

前回失敗した料理のリベンジです。

甘くてねっとりしたカボチャです。

1品目は、オリーブオイルで炒めてから
塩胡椒をして、オーブンで焼きました。

オーブン焼き


2品目は、醬油、みりん、酒、白だし
で煮込みました。

煮込み


1品目は、下の娘が学校から帰って来て
「まずくはない。」と言いながら、あっと
いうまに完食してしまいました。

2品目も、夕食時おばあちゃんが完食
してくれました。
とても美味しいカボチャなので、そろそろ
直売所に出品しようかと思っていますが…。
めずらしいカボチャなので、戦略を練らないと
売れないかも?


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平成27年11月7日(

神楽南蛮三昧

昨夜の金スマで大源太農園の長芋の
パイプ栽培の写真を使っていただきました。

問い合わせが来ると困るので、農園の表記は
遠慮させていただきました。(笑

長芋のパイプ栽培の写真


朝イチで、直売所へ出品してきました。

神楽南蛮三昧。

干し神楽なんばん、柚子胡椒、生の神楽南蛮。

神楽南蛮三昧。


薪棚も桜とエンジュで、だいたい積み終わりました。

薪棚も桜とエンジュでだいたい積み終わりました。


焚きつけように杉の細割を作りました。

焚きつけように杉の細割を作りました。


エンジュとサクラを薪割り機で割って
ストラップと箸の原材料を確保。

ストラップと箸の原材料を確保。


明日は、雨になりそうなので暗くなる
前に短径自然薯を収穫しました。

放任栽培だったので、それなりの
芋しか出来ませんでした。

短径自然薯を収穫しました。


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平成27年11月2日(月

神楽南蛮最終収穫

2日間、収穫出来なかった原木ナメコを
3kgほど朝イチで収穫して来ました。

近くにあったモミジの葉っぱを添えて
直売所に出品してきました。

モミジの葉っぱを添えて出品。


お昼は、傷物のナメコをたっぷり入れて
キノコ汁を作りました。

キノコ汁を作りました。


午後から神楽南蛮を全部収穫しました。

神楽南蛮を全部収穫しました。


霜が降ると傷んでしまうので、最後の収穫です。

最後の収穫


完熟した赤い神楽南蛮で、「干し神楽なんばん」を
仕込みました。

干し神楽なんばんの仕込み


青い神楽南蛮は、柚子胡椒を作ります。

青い神楽南蛮

容器が無くなってしまい直売所の柚子胡椒
も在庫が無くなってしまいました。

只今、容器の手配中です。


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